Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Врач назвала продукты, которые помогут побороть предновогоднюю хандру

Врач назвала продукты, которые помогут побороть предновогоднюю хандру
Хурма эффективна в борьбе с хандрой.
Фото: pexels.com

Фрукты и овощи оранжевого цвета помогут избавиться от зимней депрессии и приобрести новогодний настрой.

Многие жалуются на недостаток сил и энергии под конец года, но врачей это вовсе не удивляет. Они находят этому явлению вполне логичное объяснение: из-за сокращения светового дня и наступления холодов возникают зимняя хандра и даже депрессия, главными симптомами которых являются апатия и вялость. Нутрициолог и член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова уверена: ни в коем случае нельзя игнорировать недуги, необходимо повышать свое настроение с помощью продуктов-антидепрессантов. Расскажем о самых эффективных из них, опираясь на мнение диетолога.

Депрессивная пора

По словам эксперта, именно осенью и зимой мы начинаем чувствовать себя вымотанными и усталыми: на наше эмоциональное состояние влияют наступление холодов и перепады температуры, и, конечно, в этот период необходимо особенно заботиться о своем здоровье и уделять пристальное внимание рациону, от которого напрямую зависит наш настрой. Побороть хандру вам поможет самый что ни на есть зимний фрукт – хурма, оказывающий благотворное влияние на организм человека при подавленных депрессивных состояниях.

«Оранжевый – хит сезона»

Да и вообще все продукты оранжевого цвета – прекрасные средства против плохого настроения, отметила специалист. – Если желтый считается цветом тревоги, и поэтому желтые яблоки нежелательны, то оранжевые плоды, например, морковь или тыква, действительно помогают избавиться от депрессии, помогают добавить нам радости, – посоветовала диетолог.

Более того, оранжевый цвет фрукта или овоща указывает на наличие в продукте бета-каротина или провитамина А – вещества, необходимого каждому человеку в начале осени и зимы для успешной борьбы с депрессивными состояниями. Только вот накопить его впрок, увы, нельзя, поэтому продукты с его содержанием необходимо есть на постоянной основе, подытожила Анна Белоусова.

Будьте внимательны!

Диетолог предупредила, что хурма полезна далеко не всем, например, аллергикам стоит обходить фрукт стороной, чтобы лишний раз не навредить своему организму, людям с непереносимостью фрукта – тоже. В остальном хурма очень даже полезна, особенно для людей, страдающих от диабета.

Показать еще