Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Не верь рекламе: ученые нашли кофеин в продуктах, где его быть не должно

Не верь рекламе: ученые нашли кофеин в продуктах, где его быть не должно
Сладкая газировка – один из самых вредных напитков
Фото: pixabay.com
Ученые назвали продукты, реальный состав которых сильно отличается от указанного на этикетке.

Лучший способ взбодриться

Сам по себе кофеин не представляет большой опасности здоровью человека. Скорее, наоборот: при разумном потреблении он помогает решить некоторые проблемы. Например, взбодриться после тяжелой бессонной ночи. Надо лишь выпить с утра чашку крепкого кофе.

Однако слишком частое употребление кофе может спровоцировать некоторые проблемы. В первую очередь с сердцем. Пострадает и состояние кожи, волос и ногтей. Пошаливать будут и нервы: любое незапланированное событие в жизни может привести к нервному срыву.

Зная об этом, врачи рекомендуют пить не более 2-3 чашек кофе в день, либо покупать кофе без кофеина.

Но недавно американские ученые выяснили, что даже в этом, казалось бы, безобидном напитке, кофеин все-таки присутствует.

Завуалированный обман

Оказывается, так называемый кофе без кофеина на самом деле содержит это вещество. Дело не в коварстве производителей, а в несовершенстве производственного процесса: полностью удалить вещество из кофейных зерен практически невозможно.

Конечно, кофеина в таком кофе не так много, как в привычном, но для людей, которым важно следить за кофеином, и этот объем может оказаться критическим.

Второй напиток, который не может существовать без кофеина, – какао. Именно поэтому, выпив чашку ароматного напитка вечером, не надейтесь быстро уснуть. Не стоит забывать, что раз кофеин содержится в зернах какао, значит, он присутствует и в натуральном шоколаде. А значит, лакомясь им, надо знать меру. Иначе легко узнать, что такое бессонница.

Кофеин содержится и в сладкой газировке. И не только в напитках темного цвета. Ученые обнаружили кофеин даже в газировках желтого или прозрачного цветов. Установлено, что в двух небольших банках или бутылках газировки содержится кофеина столько же, сколько в одной чашке крепкого кофе.

Показать еще