Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Врач назвала 5 способов снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Врач назвала 5 способов снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
О здоровье сердца надо заботиться с молодости
Фото: pexels.com

Снизить риски развития патологий сердца и сосудов можно, если вести здоровый образ жизни.

Согласно данным ВОЗ, болезни сердечно-сосудистой системы являются основной причиной смертности людей во всем мире. Врачи утверждают, что снизить риски развития патологий сердца и сосудов можно, если вести здоровый образ жизни и исключить главные факторы риска. Британский врач-терапевт Рианна МакКлимонт рассказала, как бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Рассказываем в этой статье о пяти самых эффективных способах снижения риска заболеваний, опираясь на рекомендации врача.

Кто «плохой», а кто «хороший»

Известно, что холестерин бывает двух видов, один из которых – «хороший», другой – «плохой». Если «хороший» не нуждается в корректировке, то от «плохого» следует избавляться как можно скорее. В чем же причина? Дело в том, что «плохой» холестерин оседает на стенках сосудов и формирует так называемые бляшки, нарушающие работу кровоснабжения.

По словам специалиста, сократив потребление насыщенных жиров, бросив курить и добавив в свой ежедневный рацион большое количество продуктов с содержанием клетчатки, можно нормализовать уровень холестерина в крови. Также эксперт рекомендовала вести активный образ жизни и заниматься спортом, ведь только так можно снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Насыщенные жиры

Пожалуй, ничто так не влияет на уровень «плохого» холестерина, как потребление насыщенных жиров. Рианна МакКлимонт отметила, что, исключив из рациона пищу, богатую насыщенными жирами, можно снизить риск болезней сердца аж на 17 процентов. Более того, если вы перейдете на ненасыщенные масла, например, на подсолнечное и оливковое и в целом уменьшите потребление жиров, тогда вы сможете снизить риск патологий на 30 процентов.

Терапевт сообщила, что потребление около трех граммов растворимой клетчатки в день, содержащейся как во фруктах, так и в цельнозерновых, поможет сократить риск развития болезней. Отказ от курения, обработанных продуктов и спортивная активность – тоже отличная профилактика сердечных заболеваний, отметила специалист.

Показать еще