Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач назвал привычки, которые увеличивают шансы заболеть раком

Врач назвал привычки, которые увеличивают шансы заболеть раком
Правильный режим сна – залог здоровья.
Фото: pexel.com

Раздражительность, неправильный режим сна и питания повышают риск развития онкологических заболеваний.

Болезнь, которая не щадит никого

Современные ученые бьют тревогу: в мире в последние годы значительно выросли показатели заболеваемости и распространенности различных форм рака. Это вторая по частоте причина смертности в развитых странах. Ежегодно выявляется более 10 миллионов новых случаев патологии, следовательно, ежедневно заболевают более 27 тысяч людей.

Однако есть и хорошая новость: чем раньше будет установлен правильный диагноз, тем больше шансов на полное выздоровление человека.

Профилактика, которую должен знать каждый

По словам онколога Григория Николаева, точные причины возникновения раковых опухолей в организме человека пока не установлены. Однако достоверно известно, какие факторы приближают болезнь.

– Одна из причин развития онкологических болезней – несоблюдение людьми здорового образа жизни и режима дня. Поздние застолья, злоупотребление спиртным, отказ от полноценного сна в угоду работе – все это приводит к стрессу, который может спровоцировать возникновение опухоли, –предупредил врач.

По словам Николаева, опасность для здоровья представляет и современный темп жизни. Слишком большие скорости, ожидания и планы, которые человек пытается «впихнуть» в короткий временной промежуток, также способны «отозваться» стрессом и развитием болезни.

Третий фактор, который негативно влияет на здоровье – неразборчивость в питании. Мало того, что люди не отказывают себе в удовольствии полакомиться сладким, острым или фастфудом, так в целях экономии, некоторые граждане предпочитают готовить один раз, но на много дней. В такой еде, которая долго хранится в холодильнике, способны накапливаться вредные вещества – нитриты. Ученые уже подтвердили, что они способны провоцировать развитие рака не меньше, чем ранее упомянутые хронический стресс и нарушение режима дня.

Показать еще