Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Как организовать новогоднее застолье без вреда для желудка и фигуры

Как организовать новогоднее застолье без вреда для желудка и фигуры
Проведите праздник активно
Фото: pexels.com

Диетолог предупредила, что 31 декабря ни в коем случае нельзя отказываться от обеда и ужина, а также дала ряд практических советов по составлению праздничного меню.

Чтобы не испытывать тяжести, вздутия и болей в животе в новогоднюю ночь и после нее, необходимо заранее подготовить желудок к застолью, рассказала диетолог Елена Соломатина.

Не устраивайте голодовку

Диетолог уверена: 31 декабря нужно как следует позавтракать, пообедать и поужинать! Все мы перед новогодней ночью отказываемся от ужина и даже от обеда, чтобы сесть за праздничный стол голодными и съесть как можно больше вкусностей. Уверяя себя в том, что таким образом нами будет потреблено намного меньше калорий, мы себя обманываем, закрываем глаза на то, что наш желудок будет испытывать дискомфорт – во-первых, от голодания, а во-вторых, от потребления большого количества еды за один прием пищи.

– Если человек собирается пить в новогоднюю ночь, то стоит выпить немного алкоголя и за ужином, чтобы подготовить печень, – посоветовала Соломатина.

При этом, по мнению специалиста, необходимо пить достаточное количество воды, чтобы организм не был обезвожен. «Но не так, что вспомнили к ночи – и давай пить стаканами, Пить надо в течение дня, – предупредила она.

Хорошенько развлекитесь

Необязательно встречать 2022 год за столом, попробуйте провести этот праздник активно! Акцентируйте внимание на конкурсах, танцах и прогулках, и тогда вы проведете уходящий год не только весело, но и максимально продуктивно для себя, сообщила эксперт. Помните: чем активнее вы проводите время, тем меньше вам хочется есть.

Готовьте вкусные и полезные закуски

Замените ингредиенты традиционных блюд более полезными, например, колбасу в оливье – отварной грудкой курицы или индейки. Используйте больше яичного белка и минимизируйте количество картофеля на столе, а можно и вовсе обойтись без этого овоща, достаточно заменить его топинамбуром или клубнем сельдерея.

Забудьте про майонез, сделайте заправку для салата самостоятельно или замените ее нежирной сметаной и йогуртом. Вы удивитесь, но с такой заправкой ваши блюда будут интереснее и нежнее на вкус, сообщила эксперт.

Елена Соломатина также посоветовала готовить больше овощных нарезок и салатов, заправленных оливковым маслом. Не стоит забывать и про салатик из квашенной капусты, в новогоднюю ночь он будет очень кстати, поскольку в главном ингредиенте этого блюда содержится большое количество витамина С и янтарной кислоты, нейтрализующей алкоголь. Более того, салат из капусты богат клетчаткой и тартроновой кислотой, препятствующей переходу углеводов в жир, заметила диетолог, поэтому можете смело добавлять квашенную капусту и в другие салаты, например, в винегрет.

Выбирайте правильные десерты

Диетолог рекомендовала отказаться на новый год и от сладких фруктов, поскольку большинство из них несовместимы с мясными блюдами. Ваш желудок попросту не справится с такой нагрузкой и активизирует процесс брожения. «Будет отрыжка, метеоризм, вздутие живота, дискомфорт, но главное, это процессы гниения, это будет отравлять организм», - заметила диетолог и добавила, что это также касается тортов и конфет.

Однако это не касается кислых фруктов. Мандарины, киви, ананас, папайя будут способствовать лучшему перевариванию мяса. Приготовленный в домашних условиях десерт из замороженного сока с мякотью также улучшит процесс переваривания пищи.

К напиткам тоже стоит относиться серьезно. Откажитесь от сладких компотов и замените их кисленькими морсами, тогда вы поможете своему желудку справиться с нагрузкой, заключила эксперт.

Показать еще