Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Секрет сомелье: почему вы всегда неправильно пили шампанское

Секрет сомелье: почему вы всегда неправильно пили шампанское
Узкие бокалы-флейты не раскрывают букет шампанского.
Фото: pexels.com
От того, в какой бокал наливают игристое вино, зависит его вкус и букет.

Трудно представить себе праздник без шампанского. Это легкий и освежающий напиток, который можно подавать как отдельно, так и в сочетании с блюдами. Кроме того, звук хлопающей пробки вызывает неконтролируемой желание поднять тост.

Бокалы для шампанского

Тонкий удлиненный профиль узкого бокала призван продемонстрировать эстетичные пузырьки шампанского. Но, сомелье сходятся во мнении, что такая форма бокала «приглушает» аромат и вкус игристого вина.

- Узкий бокал-флейта для шампанского может казаться более красивым, но он ограничивает поток воздуха к вину, ослабляя его аромат и вкус. Из-за этого шампанское пахнет дрожжами, так как узкий верх не позволяет пузырькам выходить из бокала - говорит американский эксперт по винам Максимилиан Ридель.

Как лучше подавать игристое вино?

Оказывается, весь спектр удовольствия от шампанского можно получить с помощью стандартного бокала для вина. Более полная, округлая и открытая форма бокала позволяет игристому вину лучше выражать свой вкусовой профиль и характеристики.

- Просто у вашего обоняния и вкусовых рецепторов появляется больше пространства, чтобы испытать то, что вы чувствуете. Широкая чаша бокала не задерживает запах и позволяет пузырькам быстро выходить, и вино лучше раскрывает свой букет, - говорит Ридель.

По его словам, узкие бокалы-флейты подходят для подачи коктейлей. А если вы действительно хотите отдать должное праздничной бутылке игристого, то выбирайте более широкий винный бокал, предназначенный и для подачи шампанского.

Показать еще