Суперпродукты, полезные всем
Для укрепления иммунной системы врачи обычно рекомендуют делать зарядку, вести здоровый образ жизни и хорошо питаться. И если с первыми двумя советами все более или менее понятно, то с питанием все не так очевидно.
Разные люди по-разному питаются, имеют свои пристрастия и возможности для покупки продуктов. В связи с этим, пока одни покупают ягоды годжи для улучшения общего состояния организма, другие едят постные салаты из моркови и свеклы. Конечно, по-своему правы обе стороны. Но все-таки лучше знать меру и четкий набор самых полезных для здоровья продуктов, чтобы покупать их и готовить полезную еду.
Диетолог рекомендует
Диетолог Анна Захаренко советует обязательно включать в свой рацион пять групп самых полезных для иммунитета продуктов.
Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты, мандарины – вкусные натуральные продукты, богатые витамином С. Эти фрукты необходимо есть всем, кто не желает часто ходить на больничные.
Брокколи. Ее не случайно назвали суперпродуктом: в зеленых соцветиях очень много витаминов С, А и Е. Благодаря им не только иммунитет будет в порядке, но и к лучшему изменится состояние кожи и волос, нормализуется работа пищеварительной системы.
Чеснок. В нем содержится много соединений серы, например, аллицина. У людей, регулярно съедающих парочку долек чеснока, существенно снижаются риски заболеть простудой или гриппом. А у тех, кто уже на больничном, чеснок ускоряет выздоровление.
Куриный бульон. Этот бульон по-настоящему лечит от многих болезней. Причем, не только от простуды или пищевого отравления, но и болей в суставах. Этот эффект достигается благодаря наличию полезных веществ в мясе курицы, которые уменьшают воспаления.
Имбирь. Имбирный чай очень часто врачи рекомендуют пить при первых признаках простуды, а также для профилактики гриппа. Противовоспалительные свойства имбирю придает содержащийся в нем в изобилии гингерол. Кстати, напиток с имбирем рекомендуют пить беременным женщинам, страдающим от токсикоза.