Овсяная каша по утрам уже давно стала одним из традиционных завтраков для многих. И тем не менее, есть люди, которые не любят овсянку: кому-то не нравится вкус, а кто-то вовсе считает ее бесполезным продуктом. Так ли это? Давайте разбираться, чем полезны овсяные хлопья, и стоит ли их есть каждый день.
В состав овсянки входит большое количество полезных для организма человека веществ. К примеру, в ней много растительного белка, минералов и витаминов. В их список входят витамины группы А, Е, В, марганец, цинк, натрий, калий, магний, кальций и железо. Помимо этого, овсянка – это кладезь медленных углеводов и клетчатки. Такой состав делает этот продукт идеальным завтраком, поскольку он способен быстро и надолго насытить. Таким образом, есть хочется меньше, при этом, вы полны энергии и сил.
Витамин В в составе овсянки способствует улучшению работы сердечной мышцы. А еще регулярное употребление овсяной каши значительно уменьшает уровень «плохого холестерина», что благоприятно сказывается на состоянии сосудов. Поэтому овсянка является отличной профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний. При выборе овсянки отдавайте предпочтение той крупе, которая варится дольше, не меньше 20 минут. Такая овсянка намного полезнее.
Овсянка – это отличный вариант завтрака для тех, кто хочет скинуть пару лишних килограммов. Все дело в том, что этот продукт очень питательный, в нем много сложных углеводов и клетчатки. Поэтому овсяная каша может очень быстро насытить вас. После такого завтрака чувство голода еще долго не даст о себе знать. Именно это поможет вам не переедать лишний раз. При этом, вы можете создать для себя необходимый дефицит калорий, за счет которого и начнете комфортно худеть.
Еще одна из особенностей регулярного употребления овсянки – это регуляция уровня сахара в крови. Повышенная глюкоза – это проблема, с которой сталкиваются очень многие. Так вот овсяная каша способна предотвратить резкие скачки сахара и, как следствие, снизить риски появления различных хронических заболеваний. Все это благодаря большому количеству клетчатки и устойчивого крахмала, которые медленно усваиваются в организме.