Главный ингредиент «Золотого молока» – популярная индийская пряность куркума. Ее изготавливают из высушенных корней одноименного растения семейства имбирных. Куркума широко используется в кулинарии, но любят эту ярко-желтую специю не только за вкус, который она придает блюдам, но и за многочисленные полезные свойства.
Куркумин, входящий в состав специи, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Он укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и помогает контролировать уровень сахара в крови. Куркуму используют для облегчения боли в суставах и уменьшения отеков при артрите, она положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также пряность полезна при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.
Напиток полезно употреблять при простуде и болезни суставов. Также он помогает наладить работу внутренних органов и успокоить нервную систему.
Ингредиенты:
порошок куркумы – 1 чайная ложка;
черный молотый перец – пара щепоток;
оливковое масло – 0,5 чайной ложки;
молоко – 250 миллилитров.
В небольшой кастрюле нагрейте молоко, но не доводите его до кипения. Всыпьте куркуму и перец, тщательно перемешайте. Процедите молоко через сито в чашку и добавьте оливковое масло. Также в напиток можно добавить порошок имбиря, корицу и мед.
Можно заготовить пасту для напитка с запасом.
Базовый рецепт:
поместите в сотейник 50 граммов куркумы, половину чайной ложки черного перца и залейте половиной стакана воды.
варите на медленном огне, постоянно помешивая, 7-10 минут. У вас должна получиться густая паста.
переложите ее в банку, храните в холодильнике до 1 месяца.
Для одной порции напитка используйте 1 чайную ложку пасты.
Куркуму иногда подделывают, добавляя в нее муку. Чтобы распознать фальсификат, проведите тест: добавьте небольшое количество специи в воду и размешайте. Если на поверхности появились белесые разводы и хлопья, перед вами подделка.
Еще один способ: разомните куркуму с небольшим количеством воды и посмотрите, будет ли она рассыпаться. Если формируется липкое тесто, значит, в куркуму добавили муку.
Чтобы не нарваться на продукт с примесями, пряность лучше покупать не в супермаркетах, а в специализированном магазине. Также можно купить цельный корень куркумы и измельчить его в порошок.
Разломите сухой корень с помощью ступки и пестика или тяжелого предмета. Обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут. Затем полностью остудите и измельчите в кофемолке. Готовый порошок куркумы высыпьте на бумагу и полностью остудите. Переложите куркуму в банку с крышкой или любую другую герметичную емкость. Храните порошок в темном сухом месте.