Весной хочется чувствовать легкость и радоваться своему отражению в зеркале. Этого поможет добиться очищение организма от шлаков и токсинов, которые накопились за зиму.
У организма есть собственная система детоксикации. Вредные вещества выводят органы желудочно-кишечного тракта, легкие, почки и кожа. Но основная нагрузка ложится на систему пищеварения. И на ее детокс-возможности влияет то, что мы едим, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Антипова.
Если организм не справляется, он подает сигналы с просьбой о помощи. Стоит обратить внимание на следующие признаки: высыпания на коже, проблемы с желудком и кишечником, головная боль, усталость и слабость, слабый иммунитет.
Защитить слизистую желудка помогут продукты, в которых содержится бета-каротин (шпинат, брокколи, тыква, морковь) и цинк (солодка, чеснок, мята). Также стоит включить в рацион отруби и зелень.
Для нормальной работы ЖКТ важно в достаточном количестве употреблять продукты, богатые клетчаткой. Также стоит добавить в меню продукты, богатые антиоксидантами. Это, например, грецкие орехи, фасоль, чернику и темный шоколад.
Важно пить достаточно жидкости: чистую воду, зеленый чай, смузи, свежевыжатые соки.
Для того, чтобы «почистить» организм, нужно на какое-то время свести к минимуму, а лучше полностью отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка и провоцирующих усиленную секрецию соляной кислоты. Это различные маринады, копченая, жареная и соленая пища, пряности, консервы. Также стоит отказаться от газировки и алкоголя. Все эти продукты и напитки облегчают всасывание и увеличивают токсичность вредных веществ.