Врач-эндокринолог, диетолог Ольга Павлова назвала лучшие варианты завтрака, которые принесут максимальную пользу организму и помогут похудеть.
По словам врача, яйца – это источник качественного животного белка, который дает длительное чувство сытости и главный структурный материал для наших мышц, кожи, волос, ногтей и внутренних органов. Кроме того, яйца – источник полезных животных жиров. Они нужны нашему организму для выработки половых гормонов. В яйцах также содержится лецитин, который отвечает за работу печени, отток желчи и работу центральной нервной системы.
– Самая полезная форма приготовления – либо отварные яйца, либо яйцо пашот. Если у вас печень сохранна, можно позволить яичницу или омлет. Для готовки нужно выбирать максимально термостойкие масла – кокосовое, масло гхи, перетопленное сливочное масло либо рафинированные дезодорированные масла, – отметила Павлова.
Специалист отметила, что к яйцам можно добавить овощи как источник клетчатки и источник углеводов: пару гречневых хлебцев с авокадо или слабосоленой рыбой.
Речь идет не о классическом варианте бутерброда с белым хлебом и уложенным на него кусочком колбасы. Пользы в таком завтраке мало. Диетолог порекомендовала бутерброды из серого или гречневого хлеба – тех продуктов, которые, в отличие от белого хлеба, медленно повышают сахар в крови и дают длительное чувство сытости. Вместо сливочного масла лучше использовать творожный сыр, а вместо колбасы – слабосоленую рыбу. Можно съесть два-три таких бутерброда и порцию овощного салата.
Пустая каша или каша с фруктами не дает длительного насыщения. По словам диетолога, ее нужно воспринимать как десерт и есть после белка и клетчатки. Так, сначала можно съесть два отварных яйца с огурцом либо овощной салат с тунцом или курицей. А дальше – небольшую порцию, например, овсяной каши с ягодами.
– Такой завтрак нам даст и длительное чувство сытости, и небольшое количество углеводов, – добавила Павлова.