Железо – важный микроэлемент, который участвует во многих процессах организма. Он нужен для выработки гемоглобина, который транспортирует кислород в ткани и органы. Железо входит в состав многих белков и ферментов, которые нужны для обменных процессов. Также оно поддерживать иммунную систему.
Дефицит железа может привести к нарушению артериального давления, проблемам с пищеварением, кожей и волосами.
Железо не синтезируется в организме человека, он может получать этот минерал только с едой. Правильно питание, включающее продукты с высоким содержанием железа, – лучшая профилактика железодефицита.
Железо в еде делится на два вида: гемовое и негемовое. Первое содержится в продуктах животного происхождения и имеет более высокую биодоступность, то есть лучше усваивается организмом.
Наиболее богаты гемовым железом моллюски (мидии, устрицы), субпродукты (особенно говяжья печень), красное мясо (говядина, баранина) и яйца.
Негемовое железо содержится в растительной пище, оно усваивается хуже. Им богаты: гречка, бобовые (нут, фасоль, горох), чечевица, шпинат, соя, морская капуста.
Для лучшего усвоения железа из продуктов растительного происхождения их следует сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, с апельсинами и другими цитрусовыми, брокколи, сладким перцем, томатами.
Кальций, наоборот, снижает всасывание железа. Молочные продукты лучше употреблять отдельно от железосодержащих. Также мешают его усвоению танины, поэтому во время приема пищи лучше не пить чай или кофе.