Кубанские Новости
Интересы
Ольга Левченко

Добавьте дому уюта: как выбрать правильный ковер

Добавьте дому уюта: как выбрать правильный ковер
Ковер в столовой зоне должен умещать на себе не только стол, но и стулья
Фото: pxhere.com
Умело подобранный ковер, добавит жилищу красоты и уюта, а купленный по случаю – станет просто ярким пятном на фоне остального интерьера.

Семь раз подумай, один – купи

Пытаясь сделать свое жилье уютным и красивым, многие новоселы первым делом покупают в него ковер. Правда, не вешают его на стену, как это было модно в прошлом веке, а кладут на пол. Это вполне современно и правильно. Однако, многие люди при выборе покупки руководствуются лишь одни или двумя критериями – цена и соответствие цветовой гамме в квартире или доме.

Между тем, как уверяет дизайнер Карина Ващагина, решаясь на покупку, стоит учитывать не только количество имеющейся наличности и цвет мебели, но и некоторые другие факторы. Только в этом случае вы сможете достигнуть цели – сделать дом уютнее.

Как выбрать правильный ковер?

Первым делом, нужно понять какого размера вам потребуется ковер. Это зависит не только от площади комнаты, но и ее назначения.

В гостиной ковер лучше расстелить под журнальным столиком. Кроме того, считается правильным и гармоничным, если на ковер поставить две передние ножки дивана и две – кресла, стоящего рядом

В столовую выбирайте ковер больше по размеру, чем стол. Причем на нем должны стоять и все стулья. Формула для выбора оптимального размера ковра проста: добавьте 90 см к длине и ширине стола (или 90 см к диаметру стола, если он круглый).

Выбирая ковер в спальню, помните о том, что вам каждое утро вставать на него босыми ногами. Поэтому важно, чтобы он был натуральный, мягкий и выглядывал из-под кровати на 45-60 см с каждой стороны.

Из какого материала должен быть идеальный ковер?

Цена ковра зависит не только от его размера, но, в первую очередь, от материала, из которого он изготовлен.

  • Шерсть. Такие ковры прочные, мягкие, устойчивы к грязи, а еще обеспечивают дополнительное тепло и теплоизоляцию.

  • Хлопок. Это, пожалуй, самые универсальные ковры: они неприхотливы в уходе, легко чистятся и стоят недорого. Однако ковры из хлопка зачастую служат гораздо меньше, чем шерстяные.

  • Шелк. Такие ковры очень красивы, роскошны, но и очень дороги. А еще они требуют к себе деликатного обращения и очень чувствительны к влаге.

  • Натуральные волокна (джут, сизаль и пр). Натуральные волокна экологичны и являются самыми доступными. По ним приятно ходить босиком, и ортопеды даже рекомендуют покупать такие ковры и дорожки людям, с проблемными стопами.

Синтетика или полипропилен. Они дешевые, неприхотливы в уходе, устойчивы к выцветанию и почти не впитывают грязь. Поэтому их часто покупают в детские комнаты.

Показать еще