Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

«Ты у меня такой взрослый». Ученые выяснили неожиданное влияние смартфона на вашего ребенка

«Ты у меня такой взрослый». Ученые выяснили неожиданное влияние смартфона на вашего ребенка
Свет от смартфона влияет на организм ребенка.
Фото: pxhere.com
Синий свет от экранов гаджетов увеличивает риск раннего полового созревания, уверяют ученые.

Часто родители неожиданно понимают, что их ребенок стал взрослым. На самом деле, в век гаджетов в этом ничего удивительного нет, дети реально быстрее взрослеют. И, как оказалось, на это есть веские причины.

Выяснилось, синий свет экранов заставляет детей взрослеть быстрее. Дело в том, что при регулярном использовании планшетов и смартфонов, у них может измениться уровень гормонов и увеличиться риск раннего полового созревания.

К такому неожиданному выводу ученые пришли после того, как провели соответствующие исследования на крысах. Длительное воздействие синего света было связано с ранним началом полового созревания у самок.

Для этого животных разделили на три группы по шесть крыс и подвергали воздействию синего света либо шесть часов, либо 12. Признаки полового созревания возникали раньше в обеих группах, подвергшихся воздействию синего света. Но, чем больше была продолжительность воздействия, тем раньше взрослели крысы.

У них также был пониженный уровень мелатонина и повышенный специфических репродуктивных гормонов, а также происходили физические изменения в тканях яичников. В случае 12-часового воздействия, у крыс также наблюдались некоторые признаки повреждения клеток и воспаления в яичниках.

Так что некоторые полученные результаты предполагают, что воздействие синего света можно рассматривать как фактор риска раннего наступления половой зрелости.

Показать еще