Цвета фруктов и овощей могут многое сказать о том, чем полезен тот или иной продукт. Эксперт Марк Хайман рассказал, что включение в ежедневный план питания как можно больше овощей и фруктов разных цветов принесет пользу здоровью.
К оранжевым продуктам относятся морковка, свежий манго, абрикосы, дыня, а еще тыква. Эти продукты славятся высоким содержанием альфа-каротина, который защищает от развития онкологии, а также бета-каротин, который необходим нашему организму.
В число желтых продуктов входят ананас, апельсины и папайя. Это сладкие фрукты, которые содержат бета-криптотанксин – антиоксидант улучшающий межклеточные контакты, весьма важен для профилактики развития рака.
Кукуруза, зеленый горох, авокадо, и шпинат содержат много каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Эти элементы улучшают зрение и препятствуют развитию катаракты.
К таким продуктам относятся лук-порей, чеснок, сельдерей. Они богаты кверцетином и кемпферолом. Эти вещества способны защищать клетки от повреждений.
Овощи и фрукты этого цвета содержат антоцианы. Это антиоксиданты, препятствующие образованию тромбов. К таким растительным продуктам относятся: свекла, баклажаны, клюква, черника, ежевика, клубника, а также красные яблоки.