Врач-эндокринолог Елена Губкина считает, что больные сахарным диабетом могут употреблять хурму. Известно, что при данном заболевании необходимо ограничение продуктов, которые содержат сахар и сладкие на вкус. Но медик пояснила, что это не совсем так: ключевым условием для выбора продуктов при диабете - это гликемический индекс, который отражает содержание в них углеводов, которые вызывают быстрое увеличение уровня сахара в крови. Елена Губкина отметила, что именно хурма, хоть и сладкая на вкус, но обладает низким гликемическим индексом и разрешена при диабете. Она вполне может заменить десерт.
При сахарном диабете второго типа потреблять хурму разрешается умеренно 2-3 раза в неделю, желательно в первой половине дня, - предупредила врач-эндокринолог
Фрукт – отличный источник йода, кальция, калия, железа, фосфора, магния, а также антиоксидантов и витаминов (А, С, Е, группа В). Ее употребление в зимний период эффективно укрепляет иммунную систему, улучшает общее самочувствие. Вдобавок ее полезно употреблять для профилактики анемии, проблем со зрением и щитовидной железой, камней в органах мочевыделительной системы.
Ешьте хурму отдельно от всего, следя за тем, чтобы в дневном рационе только в умеренном количестве присутствовали другие продукты с клетчаткой.