Народный артист РСФСР перед своим концертом в Краснодаре провел пресс-конференцию. Именно здесь «золотой баритон» сразил всех наповал своим необычным заявлением, что готов поселиться на Кубани. Корреспонденту «КН» удалось принять участие в этой встрече, в ходе которой выяснилось много чего интересного.
– Лев Валерьянович, как вам кубанская столица?
– Я серьезно думаю переехать в Краснодар и поселиться здесь навсегда. Это первое, что мне пришло в голову, когда я ехал по улицам. У вас такой красивый город… На первый взгляд может показаться, что не могу сдержать чувств, но просто слезятся глаза после перенесенной простуды.
Лев Валерьянович Лещенко – советский и российский эстрадный певец (баритон).
Народный артист РСФСР (1983 год).
Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Родился 1 февраля 1942 года в Москве.
С 1966 года – артист Московского театра оперетты, в 1970-м стал солистом-вокалистом Гостелерадио СССР.
Знаете, я занимаюсь спортом – плаванием, теннисом, баскетболом. В Краснодаре есть крытая многофункциональная спортивная арена – «Баскет-холл». А какие замечательные два стадиона! Но самое гласное, что меня приятно удивило, – сколько здесь молодежи, умные красивые лица, стильно одетые ребята и девчата. Хорошее настроение людей сразу и тебе передается. Не знаю, может, меня просто солнышко пригрело.
Вспоминаю свои молодые годы. Мне тоже хотелось быть модным, но чем мы жили в послевоенные годы? Стояли в очередях – сначала за мукой, потом за ширпотребом и даже за колбасой. Не до красоты было.
– Все познается в сравнении. Но ведь житейские проблемы и сегодня остаются?
– Конечно. Многие не понимают, что нельзя всего добиться сразу. Проблем много, но нынешние власти знают, как их решить. Есть стабильность, можно выстраивать модели будущего, если в стране сформирован курс на созидание и поощрение творческой активности.
– Когда все хорошо, обязательно чего-то все равно не хватает…
– Да, всегда хочется, чтобы было еще лучше, чем сейчас. Это естественно. Вот некоторые иронизируют по поводу фразы нашего премьера «Денег нет, но вы держитесь!».
– Как вы думаете, что он имел в виду?
– А вот что: ребята, не надо шарахаться из стороны в сторону, будоражиться. Все потихонечку устраивается, все налаживается. Главное, что мы живы-здоровы, спокойно растим своих детей и двигаемся в будущее.
– Многие кандидаты в президенты сегодня говорят, что могут сделать нашу жизнь лучше.
– В этом плане много разговоров, но я с высоты прожитых лет понимаю: это все пустые слова, за которыми практически ничего нет. Никаких реальных дел.
Я люблю людей труда, все время езжу по разным городам, вижу, как они вкалывают. Примером служит наш президент. Он – трудоголик. Не случайно он о себе говорит, что работает, «как раб на галерах».
– С другими руководителями страны его можно сравнить? Кого вы помните?
– Помню многих. При Сталине я пел уже в детском хоре. Хорошо помню и непростые времена Хрущева. При Брежневе какие сухие отчеты были… И никто не мотался по стране, с людьми не встречался. Горбачев любил ездить, но в основном за границу или в Ставрополь, к своим землякам. Ельцин вообще мало двигался. В свое время я участвовал в акциях по его поддержке. Помните лозунг «Голосуй или проиграешь»?
То, что делает нынешний президент, – это адский труд. Посмотрите, как преобразилась наши Вооруженные силы. А помните, какие невероятные безобразия творились в войсках в перестройку и лихие 90-е? Я это знаю не понаслышке, поскольку был членом Общественного совета при Минобороны РФ. В армию сейчас ребята идут с большим удовольствием, как раньше было в советское время. Я сам три года служил в танковой части. Там начал немножко петь. Именно в армии я впервые почувствовал себя артистом.
– Расскажите, когда вы впервые познакомились с президентом?
– Это было после концерта к Дню милиции, когда Владимир Владимирович являлся директором ФСБ. Артисты пригласили его спуститься на фуршет. Так получилось, что за столом была одна молодежь. Время было такое – стариков не терпели. Кроме меня, конечно. (Смеется.) Я был тамадой, подошел к Владимиру Путину и сказал: «Давайте обнимемся, чтобы все видели, будто мы друзья». Конечно, обнялись, пошутили.
Ну, я с Владимиром Владимировичем встречался и раньше. Был знаком с ним, когда он был зампредом управделами у Павла Бородина.
– Тогда было проще общаться?
– Сейчас тоже просто. Я один или два раза в год встречаюсь с президентом. У нас нет никакой дистанции.
В советские времена дистанция была. Вот взять вашего первого секретаря крайкома Сергея Медунова. К нему приблизиться невозможно было, не то что за руку поздороваться. А сейчас – пожалуйста. Сейчас все естественно. Главное в наше время – соблюсти корректность. В том числе и в отношениях с избирателями, никакого давления, никакого назидания. Главное, чтобы все видели, что есть движение вперед, есть успехи, есть перспективы, есть горизонты будущего.
– Как вы считаете, что является главным в нашей жизни?
– Грамотно дать детям правильное образование. Компьютер вымывает из нашей жизни эмоции. В футбол поиграть, даже похулиганить, как я это делал в юные годы… Реальных ощущений не заменят никакие виртуальные игры. Мы хоть и куролесили, но знали, чего хотим, знали, что добиться успехов можно, только получив знания в школе и вузе.
Нельзя жить в стиле дайджеста. Кто сейчас читает «Войну и мир» Льва Толстого? Достаточно открыть компьютерный сайт с кратким изложением. Нет полноты ощущения, цельности переживаний, полученных от прочитанной книги.
А если читать «Войну и мир» вдумчиво, можно найти такие фразы, которые созвучны современности. Вот что говорит в этом гениальном произведении Михаил Кутузов: «Россия не привыкла покорствовать, не потерпит порабощения, не предаст законов своих, веры, свободы, имущества. Она с последнею в груди каплею крови станет защищать их»… Это то, что происходит с нами сейчас.
Хочу дать совет школьникам: читайте умные книги, хотя бы несколько часов в день.