Кубанские Новости
Культура

В Туапсинском районе состоялся первый фестиваль черноморских казаков «Казачий стан»

Представить казачью культуру, свои традиции и обряды на праздник в поселок Новомихайловский приехали представители разных уголков Кубани.

Старт фестивалю дала выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества из Туапсе, села Шаумяна, поселков Джубги и Октябрьского. Рукодельницы и ремесленники поделились своими секретами и научили всех желающих плести из талаша, сосновых иголок, лыка и вышивать замысловатые узоры.

Кроме того, казаки продемонстрировали свое искусство рубки шашкой, мастерство метания ножей, стрельбы из лука, пригласили поиграть в лапту и посостязаться в перетягивании каната.

- На празднике, как и положено в гостеприимном казачьем доме, накормили от души и поделились рецептами блюд традиционной кухни, - сообщили в пресс-службе министерства культуры Краснодарского края.

На фестивале выступили творческие коллективы из Новороссийска, Геленджика и Тихорецкого района. На сцену вышли и туапсинские ансамбли.

Завершился праздник концертом заслуженного артиста России, народного артиста Крыма, солиста Кубанского казачьего хора Виктора Сорокина.

Как ранее писали «Кубанские новости», фестивальный сезон в «Атамани» стартовал в мае и продлится до октября 2019 года.

За этот период в выставочном комплексе пройдет 18 культурно-массовых мероприятий. Так, в «Атамани» уже состоялся праздник, посвященный Дню защиты детей, а также Открытый фестиваль казачьих традиций.

За вклад в культурное просвещение масс этнографический комплекс «Атамань» номинирован на премию «Хрустальный компас».

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от