Кубанские Новости
Культура

Кинокомиссию создали в Краснодарском крае

Кинокомиссию создали в Краснодарском крае
В регионе создаются благоприятные условия для кино- и телепроизводства и максимально прозрачный механизм поддержки отрасли.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Она будет комплексно помогать кинопроизводителям в режиме «одного окна».

Работа по созданию механизмов поддержки кинопроизводителей в крае ведется по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева для повышения инвестиционной и туристической привлекательности Кубани.

– В регионе создаются благоприятные условия для кино- и телепроизводства и максимально прозрачный механизм поддержки отрасли. Во многом от уровня этой поддержки зависит, сколько проектов произведут в крае и как это повлияет на привлекательность региона в целом. Здесь кинокомиссия – важный ресурс, который во многом упрощает процесс съемок в регионе и привлекает новые компании, – отметил руководитель департамента инвестиций и развития МСП Василий Воробьев.

Теперь получить поддержку кинокомиссии можно запросу на адрес электронной почты: kino@dip.krasnodar.ru или номеру телефона: 8 (861) 251-74-37.

Здесь помогут найти ответы на вопросы о наличии съемочных локаций, информацию о местной киноиндустрии, наличии оборудования, продакшенов и сервисных компаний, павильонов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», программу компенсаций за съемку фильмов в Краснодарском крае запустят в начале 2021 года.

Новая мера поддержки направлена на повышение инвестиционной и туристической привлекательности региона.

– Порядок выплат субсидий находится на финальной стадии разработки. Краснодарский край будет возмещать не более 20%, и в региональном бюджете на 2021 год предусмотрены 20 млн рублей на такие субсидии, – сообщил Василий Воробьев.

Компенсация затрат на теле- и кинопроизводство за счет местного бюджета дает возможность кинокомпаниям инвестировать деньги в свои проекты, а региону позволяет привлечь средства в экономику. Кроме того, в реализацию кинопроектов вовлекаются местные субъекты МСП, что оказывает стимулирующий эффект на их предпринимательскую и инвестиционную деятельность, отметили в департаменте.

Напомним, закон о поддержке кинопроизводителей в Краснодарском крае принят в июле 2019 года. По поручению губернатора Вениамина Кондратьева разрабатывается порядок выплат субсидий. В начале следующего года компенсации получат национальные фильмы, съемка которых проходила на территории региона.

Показать еще