Кубанские Новости
Культура

Лучшие работники сельских учреждений культуры Краснодарского края получат господдержку в рамках нацпроекта

Лучшие работники сельских учреждений культуры Краснодарского края получат господдержку в рамках нацпроекта
Прием заявок на конкурсный отбор стартует в январе, а победителей объявят в июле.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В 2021 году продолжится обучение специалистов отрасли, а также появится новая форма их поощрения.

В этом году господдержку получат 24 лучших учреждений культуры Краснодарского края, расположенных в сельских поселениях. Речь идет о домах культуры, библиотеках, музеях. Также денежное поощрение в размере более 60 тысяч рублей получит 61 лучший работник сельских учреждений.

На эти цели в рамках национального проекта «Культура» направят почти 8 млн рублей из всех уровней бюджета. Прием заявок на конкурсный отбор стартует в январе, а победителей объявят в июле, сообщили в министерстве культуры региона.

В ведомстве уточнили, что предпочтение будет отдаваться учреждениям с творческими проектами, направленными на сохранение народных традиций края, а также на приобщение жителей к достижениям культуры. Среди специалистов будут отмечены те, кто внедряет новые формы работы с населением и обладает высоким профессиональным мастерством, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, Краснодарский край завершил план нацпроекта «Культура» 2020 года.

Об итогах реализации нацпроекта в 2020 году рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

— В этом году, в связи с пандемией, нам многое пришлось делать впервые, выстраивать коммуникации в режиме онлайн, но все задачи мы выполнили, — отметил глава Кубани.

В 2020 году финансирование всех мероприятий «Культуры» увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем вдвое – с 74,5 до 168,4 млн рублей. Это позволило капитально отремонтировать 11 ДК.

В регионе обновили базу музыкальных инструментов, оборудования и учебной литературы в 23 детских школах искусств. Новые инструменты получили три музыкальных колледжа — в Краснодаре, Сочи и Новороссийске.

Как благодаря нацпроекту преображаются сельские клубы, какими будут библиотеки будущего и почему важно активно развивать интернет-ресурсы, рассказала министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

Показать еще