Общество 07.05.2018 09:53
Людмила Малютина

Роман Семихатский: «Наша задача – сохранить историческое наследие Кубани»

Роман Семихатский: «Наша задача – сохранить историческое наследие Кубани»
Роман Семихатский Фото: Михаил Ступин

В крае на 18, 5 тысячи памятников всего 16 сотрудников регионального управления госохраны объектов культурного наследия. О том, удается ли им справляться с огромным фронтом работы, рассказал руководитель управления Роман Семихатский.

Ежечасный контроль

– Роман Васильевич, общественность Краснодара потрясла новость о том, что после недавно завершившейся реконструкции в прямом смысле слова посыпался фасад здания, построенного в XIX веке. Правда ли это? Как такое могло получиться?

– Увы, это действительно так. Речь идет о здании на ул. Красной, 18, в котором находится консерватория Краснодарского государственного института культуры. В прошлом году по заказу Министерства культуры России был заключен контракт с Липецкой реставрационной организацией. Эта организация имеет опыт в проведении подобных работ, необходимую лицензию Минкульта РФ. Но сделать качественно свою работу не смогла. В спешке (объект надо было завершить до конца декабря) были допущены нарушения в технологии проведения реставрации. Именно поэтому сейчас в некоторых местах осыпается покрытие фасада.

– Ситуация не из приятных для всех сторон. Готов ли подрядчик исправить свои ошибки или надо заново копить деньги на действительно качественный ремонт?

– Как только проблема обнаружилась, мы сразу вышли на руководство организации. Оно признало свою вину и готово за свой счет исправить все недочеты и ошибки.

Рабочие практически сразу приступили к работам. Но, выйдя на объект, специалисты краевого управления госохраны увидели, что работа проводится не так качественно, как должно быть. Во избежание повторения ситуации мы настояли на том, чтобы в Краснодар приехало руководство липецкой фирмы-подрядчика, а заодно и представители организации, осуществлявшей технический надзор, контролировавшей ход и правильность выполнения реставрационных работ. В таком составе мы быстрее найдем верные пути решения возникшей проблемы.

Здание учебного корпуса Кубанского государственного технологического университета на ул. Красной, 166.Фото: hramy-krd.livejournal.com/

– Не могу не спросить про здание учебного корпуса Кубанского государственного технологического университета на ул. Красной, которое несколько лет уже стоит в полуразрушенном виде. Почему так? Есть ли надежда, что его все-таки приведут в порядок и жизнь снова в нем закипит?

– Да, это тоже проблемный объект. Но относительно этого здания у меня есть не просто надежда, а уверенность, что со временем все изменится.

Как вы помните, реконструкция началась в 2015 году. Но подрядчик не столько сделал, сколько, наоборот, разрушил исторические интерьеры. Судебная тяжба все еще идет. Но это не значит, что объект «потерян». После завершения суда собственником здания будет подобран новый подрядчик, имеющий лицензию на проведение реставрационных работ.

А пока управление направило обращение руководству университета о необходимости консервации учебного корпуса. Если оно будет исполнено, то состояние здания не ухудшится за то время, пока будет найдена новая компания, которая вернет исторический облик и былое величие.

Невозможное возможно

– У вас всего 16 сотрудников в управлении, а памятников, которые надо охранять и регулярно инспектировать, – 18 500. Как удается справляться со всеми задачами?

– Да, не стану скрывать, что объем работ, который перед нами стоит ежедневно, огромен. В России больше всего памятников находится у нас в крае. И по закону мы обязаны отслеживать состояние каждого из них раз в пять лет. Фактически, конечно, это сделать крайне затруднительно.

Сейчас разрабатывается новая краевая целевая программа, в рамках которой и будут реставрироваться старинные здания за счет краевого и местных бюджетов.

Однако это не означает, что мы не справляемся со своими обязанностями. Нам помогают обычные жители Кубани. Они своевременно звонят и пишут о том, что какой-то конкретный объект нуждается в срочной реставрации, в каком-то здании начался ремонт – имеет ли подрядчик право делать его? Мы реагируем на каждое обращение. Если требуется, принимаем меры по защите памятника от ненадлежащего использования или некачественного ремонта.

– Но штат все-таки будут увеличивать? Ведь 16 сотрудников на целый регион – это очень мало.

– Я очень надеюсь на это. Мы получили поддержку от краевого руководства по вопросу создания подведомственного учреждения. Это огромная помощь для нас. В расширенном составе мы сможем намного качественнее работать, выполнять свои обязанности.

Ремонт здания консерватории Краснодарского государственного института культуры.Фото: Нил Ракша

– Чем будет заниматься новое учреждение?

– Его сотрудники будут разрабатывать проекты зон охраны и границ территории объектов культурного наследия. То есть возьмут на себя «бумажную» работу, без которой невозможно качественно охранять имеющиеся в регионе памятники и исторические здания. Пока что эти работы выполняют только коммерческие организации, и это стоит немалых денег. Если появится государственное учреждение, мероприятия по охране памятников будут обходиться нашей казне намного дешевле.

– То есть нужно лишь волевое решение сверху – и проблема будет решена?

– Важно не только получить «добро» на открытие нового учреждения, но и подобрать специалистов, которые будут в нем работать. А это вопрос, ответ на который не так-то просто найти. Проблема в том, что в Краснодарском крае нужных специалистов готовят лишь два вуза – Кубанский государственный университет и Краснодарский государственный институт культуры. Последний выпускает специалистов, которые могут работать в археологии. Но таких выпускников мало.

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, мы будем вовлекать студентов в работу по охране памятников на стадии обучения в вузе. Например, планируем в летний период организовать их выезды в археологические экспедиции. Там покажем студентам, в чем состоит суть работы, почему важно тщательно сохранять наследие предков и как правильно это делать. Если сегодня удастся заинтересовать молодежь этим процессом, то завтра, возможно, нам не придется думать над тем, где искать новых сотрудников.

Спасибо за неравнодушие

– Недавно по центру Краснодара прогулялись активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Они посчитали все памятники и обратили внимание на их состояние. Ваши специалисты были с ними?

– Нет. Но нам передали обращение представителей организации. Мы внимательно его изучили и уже принимаем меры воздействия там, где это необходимо. Тем более что в борьбе за сохранность исторических объектов нам помогает и прокуратура Краснодарского края. А вместе всегда работать легче.

Кубань – самый богатый регион России по количеству расположенных на его территории памятников культуры и археологии.

Поэтому хочу заметить, что работа, которую провела инициативная группа ОНФ, очень важна не только для управления, но и для всего края. На сегодня подготовлен и согласован с прокуратурой региона план мероприятий, которые мы будем проводить, так сказать, по следам исследования ОНФ. В частности, будут подготовлены акты о реальном техническом состоянии исторических зданий, направлены предписания собственникам о необходимости проведения своевременной реставрации и недопустимости привлечения к этому сторонних (не имеющих лицензии) организаций. Конечно, некоторых нерадивых владельцев старинных зданий придется штрафовать за попустительство.

– Но ведь в центре кубанской столицы много домов, где живут совсем небогатые люди. Откуда им взять средства на дорогостоящую экспертизу, ремонт?

– Мы это понимаем. Но по закону должны реагировать на каждый сигнал о недопустимом отношении к памятнику архитектуры.

Мы сейчас разрабатываем новую краевую целевую программу, в рамках которой и будут решаться эти и сопутствующие вопросы. Помните, когда-то была программа «Краснодару – столичный облик»? В рамках этой программы, в том числе, реставрировались и старинные здания. Новая программа будет рассчитана на 5 – 6 лет, и все работы в рамках нее будут проводиться на условиях софинансирования (частично – из средств краевой казны и часть – из бюджетов муниципалитетов). Думаю, она позволит решить немало наболевших проблем и в итоге сделать наш край красивее.

Загрузка...
Новости от
Новости от