Кубанские Новости
Общество

Ученые рассказали об опасности кухонных полотенец

Ученые университета Маврикия установили, что многократное использование кухонных полотенец способствуют росту патогенных микроор

В ходе опытов эксперты изучили 100 полотенец, которые использовались в течение месяца. Специалисты собирали скопившиеся на них бактерии и идентифицировали стандартными биохимическими тестами. Также выясняли их количество на поверхности.

Оказалось, что на 49% кухонных полотенец наблюдался рост бактерий, который увеличивался пропорционально числу членов семьи. При этом на тех полотенцах, которыми вытирали посуду, сухие руки, держали горячую кухонную утварь и очищали поверхности, было больше бактерий, чем на одноразовых. Также больший бактериальный вес обнаружился у влажных полотенец, чем у сухих.

Ученые выявили на них колиморфные бактерии (36,7 %), энтерококки (36,7%) и золотистый стафилококк (14,3%).

Последний встречался чаще в семьях с более низким социально-экономическим статусом и в семьях с детьми. Этому также способствовало употребление мясных продуктов. Риск возникновения колиморфных бактерий (бактерии группы кишечной палочки) повышался на влажных и многоразовых полотенцах и в семьях, которые также употребляли мясо. И те и другие микроорганизмы при попадании в пищу вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, пишут «Известия».

Ранее биологи из университета Чикаго открыли новый вид бактерий, которые провоцируют ожирение при попадании в организм человека и вытесняют другие микроорганизмы, способствующие усвоению полезных веществ.