Общество 14.06.2018 09:28

Ученые нашли новый способ борьбы с раковыми опухолями

Фото: smolmed.ru

Ученые Университета Кейс Вестерн резерв в США разработали новый способ подавления роста раковых опухолей с помощью доставки в злокачественные клетки синтетических нуклеотидов.

Последние встраиваются в теломеры, повреждают их, и, таким образом, убивают клетку, пишет Лента.ру.

Теломерами называют концы хромосом, состоящие из повторов TTAGGG (у человека). Они предотвращают потерю генов во время митоза, поскольку ДНК-полимераза не способна синтезировать копию ДНК с самого конца, но каждый раз при репликации происходит укорочение теломеры. Когда теломеры становятся слишком короткими, клетки стареют и умирают. Теломераза восстанавливает теломеры, однако ее избыточная активность способствует раку, при котором злокачественные клетки становятся практически бессмертными.

Блокирование теломеразы оказалось неэффективным способом борьбы с опухолями, поскольку за время, необходимое для истощения теломер, раковая клетка задействует альтернативные механизмы удлинения концов хромосом. Поэтому исследователи придумали способ, позволяющий сделать нестабильными сами теломеры. Он заключается в доставке в клетку нуклеотида 5-FdUTP, который является фторированным пиримидином, обладающим токсичным действием.

Теломераза встраивает 5-FdUTP в теломеры, создавая участки, которые препятствуют формированию на концах хромосом Т-петель, замыкающих цепь ДНК. В результате активируются механизмы, обычно реагирующие на повреждения в хромосомах и останавливающие клеточный цикл. Показано, что 5-FdUTP убивает человеческие раковые клетки, в которых повышена активность теломеразы.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 7 июня в ходе прямой линии Владимир Путинсообщил, что готовится программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. Её предварительная стоимость - 1 трлн рублей до 2024 года.

- По сравнению с другими заболеваниями, от которых зависит продолжительность жизни, в онкологии, может, поменьше результатов, хотя позитивный тренд есть, - подчеркнул президент.

Кроме того, он заверил, что Россия пойдет по пути раннего выявления заболевания, чтобы обеспечить нормальное качество жизни онкобольным минимум на 5 лет и больше.

Недавно вице-губернатор Анна Минькова посетила краснодарский клинический онкологический диспансер № 1. Ей продемонстрировали работу уникального робота Да Винчи, с помощью которого проводят более 150 операций в год.

Как ранее сообщали «Кубанские новости» ученые провели исследование и выяснили, что продукты, содержащие клетчатку, снижают риск онкозаболеваний в несколько раз. Особое влияние она оказывает в профилактике рака органов желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что продукт впитывает в себя токсины и выводит их из организма.

Грецкие орехи благотворно воздействуют на состояние сердца и снижают риск развития рака кишечника при их регулярном употреблении.

Новости от
Новости от