Провела встречу вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова.
Первым вопросом заседания стала легализация трудовых отношений. Именно их ненадлежащее оформление либо уклонение от оформления остаются наиболее частыми нарушениями трудового законодательства.
Заместитель главы Кубани напомнила о полной незащищенности нелегальных работников.
- Они лишены права на гарантии по оплате труда, на ежегодный оплачиваемый отпуск, пособия по временной нетрудоспособности в случае болезни и так далее, - отметили в пресс-службе администрации Краснодарского края. - Кроме того, из-за недобросовестности работодателей государство недополучает средства в бюджет.
За пять месяцев 2018 года в регионе было проведено 85 внеплановых проверок. По итогам выявлено 558 правонарушений в части оформления трудовых отношений. К административной ответственности в виде штрафа были привлечены 54 должностных лица, 47 юридических лиц и 164 индивидуальных предпринимателя на общую сумму 4,8 млн рублей. По требованию госинспекторов было заключено 615 трудовых договоров.
– При этом хотелось бы подчеркнуть, что неформальная занятость остается большой нерешенной проблемой, – заявил руководитель Государственной инспекции труда в Краснодарском крае Александр Колосов.
Больше всего проверок и нарушений зафиксировано в Сочи, что связано, в том числе, с активной позицией должностных лиц.
Сегодня на Кубани выявлено более 23 тысяч работников, с которыми не заключены трудовые договоры, или они не оформлены как индивидуальные предприниматели. Среди районов, где проводится слабая работа по выявлению таких сотрудников – Белореченский, Белоглинский и Мостовский.
Анна Минькова обратилась за разъяснениями к представителям этих муниципалитетов и потребовала усиления работы в этом направлении.
– У нас должна действовать понятная система привлечения к ответственности, если ее не будет, мы одними уговорами и семинарами ситуацию не изменим. Нужно в первую очередь проводить разъяснительную работу не с работодателями, а с сотрудниками, чтобы они своевременно подавали заявления в трудинспекцию. Работодатели знают законы и идут на их нарушение осознанно, – подчеркнула Анна Минькова.
Заксобрание края на основании предложений регионального минтруда подготовило проект Федерального закона – в соответствии с документом органы исполнительной власти и местного самоуправления наделяются полномочиями по выявлению неформальной занятости.
- Проект закона планируется рассмотреть на очередной сессии ЗСК и внести на рассмотрение в Госдуму, - отметил и.о. министра труда и соцразвития края Сергей Белопольский.
Председатель Кубанской АККОР Виктор Сергеев предложил выработать упрощенный механизм оформления сезонных работников. Анна Минькова поддержала идею.
Также на заседании обсуждали отношение работодателей к диспансеризации сотрудников. Заместитель министра здравоохранения Кубани Татьяна Солоненко привела статистику, говорящую об эффективности профосмотров в крае.
- Ежегодно в регионе диспансеризацию проходят около 900 тысяч человек. Несмотря на то, что она предусмотрена законом, в прошлом году у каждого четвертого кубанца возникли затруднения с тем, чтобы получить разрешение работодателя на ее прохождение в рабочее время, каждый пятый прошел осмотр вне рабочего времени, - заключили в пресс-службе.
Кстати, на сегодняшний день на одного россиянина в среднем приходится 87 тысяч рублей долга перед банком, а общий объем кредитов, выданных населению, достиг 12,8 трлн рублей в 2018 году.
В Санкт-Петербурге, Московской, Мурманской, Архангельской, Тюменской и Свердловской областях, в Краснодарском крае, Ненецком АО, Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО и регионах Дальнего Востока для того, чтобы считаться средним классом нужно получать в месяц от 72,7 до 97 тысяч рублей.
В остальных регионах — 60 до 72,7 тысяч рублей.
При этом зарплата у представителей среднего класса в Москве должна начинаться от 120 тысяч.
К среднему классу аналитики отнесли граждан, которые обладают «максимальной экономической активностью».
В марте 2018 года на повышение зарплат бюджетникам Краснодарского края выделено 265 млн рублей.
Как сообщали «Кубанские новости», среднюю зарплату кубанских врачей в 2018 году планируется повысить до 56 310 рублей.
Россияне назвали лучший способ сбережения денег. Около 50% россиян считают, что банковский вклад - один из оптимальных способов обращения со свободными деньгами.
При этом, как ранее сообщали «Кубанские новости»,краснодарцы готовы переплачивать за новые «футбольные» купюры. Несмотря на то, что объявления о продаже «100 рублей FIFA» в городе стали появляться лишь в июне, сейчас краевой центр находится на пятом месте в стране вместе с Казанью и Тюменью по количеству подобных лотов.
Между тем, повышение пенсионного возраста – тема, которая сегодня обсуждается везде. В трамваях и магазинах, в офисах и поликлиниках, в социальных сетях и с экранов телевизоров активно дискутируют о том, что мы приобретем и что потеряем, выходя на пенсию на несколько лет позже. «КН» тоже решили поинтересоваться у своих читателей, что они думают о возможных переменах в законодательстве.