Общество 12.07.2018 15:51

Член СПЧ назвал опасным дисбаланс между числом работающих и пенсионеров в России

Член СПЧ назвал опасным дисбаланс между числом работающих и пенсионеров в России
Повышение пенсионного возраста затронет мужчин 1959 года рождения и младше, а также женщин 1964 года рождения и младше. Фото: 5s1.ru

Он указал на необходимость проведения преобразований в пенсионной сфере.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Леонид Поляков считает опасным существующий дисбаланс в численности работающих россиян и пенсионеров и указывает на необходимость проведения преобразований в пенсионной сфере.

- Очень важная позиция, которая обосновывает необходимость выдвижения такого законопроекта, заключается в том, что мы постепенно пришли к дисбалансу в соотношении занятого трудом населения и населения, которое получает пенсии, - отметил Леонид Поляков.

На сегодняшний день соотношение пенсионеров и работающих граждан оценивается, как пять к шести.

- Если ничего не делать, резко сокращается число тех, кто своим трудом обеспечивает пенсии для людей, уже вышедших на пенсию. Если эта тенденция сохранится, то это на самом деле социально-экономическая катастрофа, - убежден член СПЧ.

Поляков полагает, что принятие правительственного законопроекта об изменении пенсионной системы будет стимулировать работу органов власти в области социально-экономического развития.

- В ходе обсуждения высказывались критические мнения, что поставленные правительством цели невыполнимы. А мне думается, что как раз, если ставишь перед собой большие, серьезные цели и берешь на себя ответственность, это стимулирует работу всех органов власти, всех министерств и ведомств, - цитирует Леонида Полякова ТАСС.

Размер пенсии по старости неработающим пенсионерам уже в следующем году увеличится в среднем на тысячу рублей.

- К концу шестилетнего периода — в 2024 году — мы ожидаем размер средней пенсии порядка 20 тысяч рублей, с ростом к уровню 2018 года на 35%, - заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме.

«КН» составили ТОП-3 самых распространенных доводов, которые приводит эксперты в поддержку планов правительства России увеличить срок выхода на пенсию, и проверили, насколько они объективны.

Начнем с самого, на наш взгляд, убедительного довода. Нынешняя пенсионная система устарела и уже не соответствует постиндустриальной эпохе. Речь даже не о том, что правительство приняло единственно верное решение. По словам председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николая Петропавловского, велика вероятность, что не все внесенные правительством предложения останутся в первоначальном виде. То, что повышать пенсионный возраст необходимо, безусловно. Но каким образом – вот главное:

Николай Петропавловский, председатель комитета Законодательного Собрания края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения:

– Для совершения экономического рывка необходимо, чтобы число трудоспособного населения резко увеличилось. Выхода три: завезти гастарбайтеров, повысить рождаемость или расширить активный возраст граждан. Последний вариант именно то, что предлагает правительство.

Увеличение пенсионного возраста в России позволит резко улучшить соотношение пенсионеров и работающих граждан, снизить дефицит на рынке труда и повысить устойчивость российской экономики к возможным шокам, утверждает международное рейтинговое агентство Moody's.

В России это прекрасно понимают. За последние 28 лет попытки изменить пенсионную систему предпринимались как минимум пять раз.

Пенсионный маневр, который планирует совершить правительство России, повысив возраст выхода на заслуженный отдых, заставил нас в очередной раз оглянуться на заграницу: а как у них? «КН» расспросили жителей других стран, как живется их пенсионерам и насколько беззаботна осень их жизни.

Загрузка...
Новости от
Новости от