Кубанские Новости
Общество

На Крымском мосту строители уложили первые рельсы

На Крымском мосту строители уложили первые рельсы
Поезда по такой дороге в Крым пойдут плавно и почти бесшумно.
Фото: Инфоцентр «Крымский мост»

Строители приступили к созданию верхнего строения пути железнодорожной части Крымского моста.

Над Керченским проливом создается бесстыковой путь. Поезда по такой дороге в Крым пойдут плавно и почти бесшумно.

Формирование верхнего строения пути идет от одного берега к другому: от Тамани к Керчи. Если на автодороге строители могли укладывать асфальт одновременно на разных участках по всей трассе, то железнодорожные пути строятся последовательно: хозяйственные составы, укладывающие рельсошпальную решетку, продвигаются вперед по уже готовым железнодорожным путям.

На Крымский мост строители вышли с готового участка железной дороги, которая создается в рамках развития транспортно-логистических мощностей Азово-Черноморского бассейна и создания сухогрузного района морского порта Тамань. Это двухпутный участок линейной протяженностью почти 40 км. В 2014 году в этот проект было включено ответвление к Крымскому мосту.

Крымский мост рассчитан на движение поездов массой 7100 тонн. Скорости движения проектом предусмотрены: пассажирским поездам - 120 км/ч, грузовым составам - 80 км/ч. При этом при проектировании был взят в расчет режим эксплуатации как пролетных строений моста, так и верхнего строения пути в диапазоне температур от - 27 до + 57 градусов Цельсия, сообщили в Инфоцентре «Крымский мост».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», строительство моста через Керченский пролив началось весной 2016 года. Он соединяет Крым и Краснодарский край. Стройка шла со значительным опережением графика. Уже к февралю 2018 года были построены основные конструктивы автодорожной части моста: погружены сваи, сформированы опоры, установлены пролетные строения. Работы завершили в мае на полгода раньше предусмотренного госконтрактом срока (декабрь 2018 года).

Автомобильная часть Крымского моста включает в себя две проезжие части, на каждой из которых размещено по две полосы для движения транспорта.

На 16 июля более миллиона автомобилей проехали по Крымскому мосту с момента открытия.

Группа «Любэ» записала песню, посвященную Крымскому мосту. Ее авторы - композитор и продюсер Игорь Матвиенко, поэт Александр Шаганов. Премьера состоится уже в этом году. Сейчас идет работа над созданием видеоклипа.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об учреждении новой памятной даты - Дня принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи - 19 апреля.

Дата приурочена к годовщине подписания Екатериной II «Высочайшего манифеста о принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую» в 1783 году.

Какое влияние на нашу экономику окажет работа моста через Керченский пролив? Не пострадают ли курорты Кубани из-за конкуренции с Крымом? Насколько оперативно сможет регион извлечь все выгоды от открывающихся возможностей? Эти вопросы корреспондент «КН» задал представителям краевых и муниципальных властей, экспертам, социологам и политологам.

Лаборатория маркетинговых исследований «Marketing LAB» провела социологический опрос среди жителей Краснодара по теме «Крымский мост: его роль для Краснодарского края».

Всего было опрошено 308 человек, что является репрезентативной выборкой для взрослого населения Краснодара.


Показать еще