Общество 10.08.2018 09:32

Ученые назвали главный механизм старения

Процессы характерные для молодого развивающегося организма не прекращаются в позднем возрасте.

Специалисты отметили, что с возрастом нарушается саморегуляция организма.

Ученые из Великобритании выяснили, что механизм старения круглых червей связан с работой нежелательных генов, а не с возрастным износом организма. Аналогичный механизм, по их словам, присутствует и у людей.

Авторами открытия стали ученые из Ланкастерского университета, Университетского колледжа Лондона и Колледжа Квин Мэри.

Специалисты отметили, что с возрастом нарушается гомеостаз (саморегуляция) организма. Это обусловлено тем, что процессы характерные для молодого развивающегося организма не прекращаются в позднем возрасте.

- В результате возникают такие заболевания как деменция, рак, нарушения сердечно-сосудистой системы и другие, - отметили ученые.

В исследовании специалисты проанализировали процесс старения у нематод (Caenorhabditis elegans), которые живут 2–3 недели.

Оказалось, что одну из главных ролей в этом процессе играют гены, кодирующие белки, которые участвуют в аутофагии (механизм избавления от всех, выполнивших свою роль, клеточных компонентов).

Оказалось, в позднем возрасте аутофагия вызывает ухудшение состояния кишечника и приводит к смерти.

Подобные процессы, когда продолжение развития организма приводит к вредным последствиям и старению наблюдаются и у людей, сообщают «Известия».

- У женщин, например, после менопаузы процесс вымывания кальция, который влияет на образование грудного молока, из костей, может привести к развитию остеопороза, остеоартрита, - пояснили ученые.

Ученые разработали препарат, замедляющий старение.

Эксперты утверждают, что открытие позволит не только увеличить продолжительность жизни, но и улучшить её качество.

В ходе исследования специалисты смогли уменьшить старение тканей, наполовину снизив количество старых клеток, не способных к делению. Революционный метод основан на адресной доставке сероводорода в митохондрии, которые помогают повреждённым клеткам вырабатывать необходимую энергию для замедления старения.

Ученые из США пришли к выводу, что многодетные женщины подвержены ускоренному старению клеток. Специалисты проводили исследование на 20-летних женщинах. Часть из них имели от одного до трёх детей, подавляющее же большинство исследуемых никогда не были беременны.

Анализ показал, что каждое рождение ребёнка вызывает в организме женщины клеточные изменения, эквивалентные старению, в среднем, от полугода до двух лет.

Ученые назвали простой, но эффективный способ борьбы со старением.

Ранее эксперты назвали полезные продукты, которые помогут продлить работу сердца.

Ранее в Минздраве РФ рассказали о главных привычках долгожителей. По словам эксперта, долгожители, как правило, не злоупотребляют алкоголем и не курят. Ведут активный образ жизни, употребляют много овощей и фруктов. В пенсионном возрасте продолжают интенсивно общаться, часто работают, занимаются какой-то общественной деятельностью.

Британское издание Which?, специализирующееся на проверке качества потребительских товаров и услуг, опубликовало список наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных вызывать рак.

Новости от
Новости от