Кубанские Новости
Общество

«Вахта Памяти» стартовала в Краснодарском крае

«Вахта Памяти» стартовала в Краснодарском крае
В село Безымянное под Горячим Ключом съехались свыше 100 человек.
Фото: Администрация Краснодарского края

Мероприятие посвящено 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

В село Безымянное под Горячим Ключом приехали более 100 человек. Это школьники, студенты ссузов и вузов, члены поисковых организаций края и других регионов.

- Пять дней молодые люди будут вести обучающие поисковые работы по обнаружению военных артефактов и незахороненных останков воинов на склонах горы Фонарь, в урочищах Орловой щели, хребта Котх. В этих местах в 1942-1943 годах проходили бои с фашистскими захватчиками, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Кроме того, участники мероприятия приведут в порядок несколько памятников. Запланированы также мастер-классы и лекции экспертов о военном прошлом.

- Молодым людям расскажут об алгоритме восстановления имен по архивным документам, работе с историческими материалами, - уточнили в пресс-службе администрации региона.

Напомним, «Вахта Памяти» проводится на территории Краснодарского края в пятый раз. Организаторами выступают Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск» совместно с краеведческим отрядом «Поиск» при поддержке регионального отделения «Поискового движения России» и ДОСААФ РФ Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в конце июня в Горячем Ключе перезахоронили останки 19 воинов ВОВ.

В начале августа в Краснодарском крае участники поисковой экспедиции «Битва за Кавказ» нашли останки пяти воинов.

В экспедиции «Битва за Кавказ» участвовали около 100 добровольцев. Она была посвящена 75-летию прорыва «Голубой линии» на территории Крымского района.

- Эти бои стали самыми кровопролитными и продолжительными на Кубани. Сражения шли с апреля по сентябрь 1943 года, - напомнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Горячем Ключе и Крымском районе проходят совместные экспедиции кубанских поисковиков и военнослужащих Южного военного округа.

Ранее в столице краевом центре состоялась торжественная церемония передачи останков красноармейца Алексея Панченко родственникам и делегации Курганинского района.

- Останки воина были обнаружены в 2016 году в Ивано-Франковской области Украины, личность красноармейца Панченко удалось установить по найденной медали «За отвагу», - сообщил председатель совета регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Краснодарском крае Александр Шепелев.

Прах защитника в рамках проекта «Дорога домой» передали в Москву.

В мае в окрестностях Орловой щели были обнаружены останки еще одного бойца. Предположительно, они принадлежат солдату 30-й стрелковой Иркутской дивизии, которая в годы войны вела боевые действия в этом районе.

Показать еще