Специалисты отметили, что у мышей, так же как и у людей, есть гены, отвечающие за пищеварение. Днем они активны, в ночью включается гены клеточного ремонта.
Во время эксперимента эксперты отключили у мышей гены, отвечающие за циркадные ритмы –– циклические изменения биологических процессов организма, связанные со сменой дня и ночи.
У первой группы грызунов был круглосуточный доступ к еде, у второй - только в течение 10 часов, при этом мыши потребляли одинаковое количество калорий.
В результате у первой группы мышей развились ожирение и метаболические заболевания, среди которых жировая болезнь печени и диабет. А подопытные из второй группы оставались здоровыми и не набирали вес.
Ученые пришли к выводу, что роль циркадных ритмов в этом процессе заключается в распланировании приема пищи, что позволяет организму сохранять баланс между пищеварением и временем необходимым на метаболизм.
При употреблении пищи с нарушением биоритмов могут возникнуть болезни.
Исследователи уверены, что если ограничить прием пищи 10-часовым промежутком, сохранить здоровье можно будет даже, несмотря на то, что с возрастом работа «биологических часов» ухудшается, пишут «Известия».
Ранее ученые Уппсальского университета в Швеции выяснили, что даже кратковременный недостаток сна может негативно сказаться на биологическом обмене в тканях организма человека, что приводит к отложению жира.
Специалисты Росздравнадзора выявили взаимосвязь между ожирением и онкологией.
Британское издание Which?, специализирующееся на проверке качества потребительских товаров и услуг, опубликовало список наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных вызывать рак.
Гарвардские ученые провели исследование и выяснили, что низкоуглеводные диеты значительно сокращают продолжительность жизни.