Общество 10.09.2018 08:49
Иван Карасев

За что в Краснодаре убили пенсионерку и трех ее малолетних внуков

За что в Краснодаре убили пенсионерку и трех ее малолетних внуков
Фото: Kurgan.ru

К пожизненному сроку лишения свободы приговорен 29-летний парень, с особой жестокостью убивший четырех человек. В подробностях громкого преступления разбирался корреспондент «КН».

Поймать подстрекателя

Собранных первым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Краснодарскому краю доказательств оказалось достаточно. По этим материалам и был вынесен приговор 29-летнему Денису Данилову. Он признан виновным в убийствах 65-летней соседки и трех малолетних детей, совершенных с особой жестокостью, и незаконном проникновении в их дом.

Многих, кто следил за разбирательством этого громкого дела, привлекла одна деталь, помогающая понять, почему произошел этот вопиющий трагический случай.

Елена Данилова, мать молодого человека, получившего пожизненный срок, признана виновной в подстрекательстве и пособничестве к совершению этого преступления, нарушении неприкосновенности частной жизни и даче взятки. Женщина получила 15 лет колонии. Кроме того, она должна выплатить штраф в миллион рублей.

Матери теперь светит 15 лет строгого режима, а сын и вовсе всю оставшуюся жизнь проведет за решеткой.

– Следствием и судом установлено, что Даниловы проживали в городе Краснодаре по соседству с погибшей женщиной, – говорит помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ СК РФ по Краснодарскому краю Иветта Агаян. – При этом с самого начала проживания у Даниловой сложилось враждебное отношение к соседям. У них систематически возникали конфликты ввиду многочисленных судебных разбирательств, в том числе по вопросу размещения их дома, и личных неприязненных отношений. Данилова на протяжении нескольких лет незаконно собирала сведения о личной и семейной жизни соседей, производя скрытую видеосъемку их повседневной жизни. Женщина всячески настраивала сына против них, сообщала ему о задуманных ею противоправных действиях, призывала его следить из дома за соседями, формируя неприязненное отношение к потерпевшим.

С топором наголо

28 июля этого года в доме по первому проезду Шевченко разыгралась кровавая драма. Здесь были обнаружены изрезанные тела пенсионерки Клавдии Филипповой и ее внуков.

По подозрению в преступлении в этот же день был объявлен в розыск их сосед. Первая версия следователей – убийство на почве неприязненных отношений – подтвердилась. Уже вечером 30 июля злоумышленник был задержан в одном из домовладений поселка Мирного Северского района.

…Утром в день трагедии родители отвели детей к бабушке, а сами ушли в краевой суд, который должен был поставить точку в затяжном земельном споре (соседка два года добивалась сноса их дома, считая, что забор между участками построен якобы в неправильных границах). Коллегия крайсуда оставила в силе решение, вынесенное в пользу этой семьи Октябрьским районным судом Краснодара.

Сама Данилова на процессе не присутствовала. В это время ее сын, вооружившись кинжалом и топором, проник в дом соседей. Задняя входная дверь оказалась незапертой.

Прямо с порога негодяй поочередно нанес множественные удары находившимся в доме пенсионерке, а затем и трем ее внукам, от которых все они скончались на месте.

– В это время мать Данилова, оказывая пособничество, проявила исключительное бессердечие и безжалостность, – рассказывает Иветта Агаян. – У себя во дворе она включила радио на музыкальном центре с колонками, а затем помогала скрывать следы преступления.

Злоумышленник знал о записывающих устройствах в соседском доме. Об этом ему рассказала мать, которой он впоследствии и предоставил ценные улики для уничтожения.

Когда устанавливалась причастность Елены Даниловой к совершенному преступлению и подозреваемую хотели задержать, она пошла на последний отчаянный и дерзкий поступок. Женщина безуспешно пыталась дать следователю 50 тысяч рублей. Напрасно он напоминал об уголовной ответственности за взятку. После того как фигурантка передала деньги, ее действия были пресечены сотрудниками полиции.

Так Фемида настигла преступное семейство. Матери теперь светит 15 лет строгого режима, а сын и вовсе всю оставшуюся жизнь проведет за решеткой. Прокуратура Краснодарского края считает вынесенный приговор законным и обоснованным, уточнили в пресс-службе надзорного ведомства.

Загрузка...
Новости от