Кубанские Новости
Общество

К 2024 году в России откроют более 200 новых заводов по переработке мусора

К 2024 году в России откроют более 200 новых заводов по переработке мусора
Заводы помогут решить проблему мусорных полигонов и наладить переработку 60% всего объема мусора в стране. Фото: 1obl.ru

В России к 2024 году планируется построить 210 комплексов по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО).

- Сейчас на сортировку направляется около 5% ТКО, а из этого объема во вторичное использование попадает не более 10%. Новые заводы помогут решить проблему мусорных полигонов и наладить переработку 60% всего объема мусора в России, - рассказали «Известиям» в Минпромторге.

Уже подготовлен федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами». Он предусматривает создание необходимых для решения проблемы мощностей.

Строить заводы по переработке мусора собираются в рамках государственно-частного партнерства, до 30% стоимости проектов могут профинансировать из госбюджета.

В Минпромторге подчеркнули, что расходы федерального бюджета на строительство современной инфраструктуры по обращению с ТКО через 10 лет полностью возвращаются в виде налогов.

Вернуть инвестиции планируют за счет роста тарифов для населения, однако Минприроды проследит, чтобы платежки за ЖКХ не выросли более чем на 4%.

Всего на реализацию проекта планируется направить 78 млрд рублей.

Все чаще в соцсетях стали публиковать фото и видео незаконных свалок и мусорных куч в городах и районах Краснодарского края. В очередном видео в Инстаграме люди показали стихийно возникшую свалку строительных отходов в центре кубанской столицы буквально в нескольких метрах от жилых домов и школы.

Кучи мешков со старой стекловатой и цементом, куски арматуры и другие строительные отходы. Местную «достопримечательность» знают все жильцы округи.

Незаконные свалки на Кубани: кто виноват и что с ними делать.

Около 99% россиян готовы к раздельному сбору мусора, однако 53% не знают, куда сдавать отходы на переработку в своем регионе.

По мнению абсолютного большинства респондентов (98%), эффективнее всего отправлять отходы на повторное использование или переработку, 1,2% — сжигать их, и лишь 0,6% одобряют захоронение отходов.

Когда в Краснодарском крае будет организован раздельный сбор мусора. В августе на межведомственном совете, который провел в Краснодаре вице-губернатор Кубани Анатолий Вороновский, обсудили вопросы модернизации системы обращения с отходами и готовности коммунальных служб Кубани к раздельному сбору твердых коммунальных отходов.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от