Американские ученые провели два крупных исследования.
В первом эксперименте приняли участие более 8 тысяч человек. Испытуемых разделили на две группы: первая принимала производную омега-3 ненасыщенной жирной кислоты, встречающейся в рыбьем жире (этил-ЭП), вторая — плацебо.
- Добровольцы из первой группы, у которых были проблемы с сердечно-сосудистой системой, реже умирали от приступов и инсультов, - выяснили ученые.
Во втором исследовании приняли участие 26 тысяч человек, их наблюдали в среднем по пять лет. На этот раз исследователи рассматривали эффект от различной рецептуры препаратов с омега-3.
Ученые отметили, что люди, которые употребляли в пищу менее полутора порций рыбы в неделю, отмечали снижение числа сердечных приступов при приеме препарата омега-3.
Специалисты уверяют, что лекарства из рыбьего жира достаточно безопасны, поэтому у пациентов, их принимающих, «нет причин останавливаться», пишут «Известия».
Ранее американские ученые из Университета штата Иллинойс выяснили, что употребление омега-3 жирных кислот может предотвратить возникновение рака, а также остановить его рост и распространение.
Всемирная организация здравоохранения назвала главные причины смертности в XXI веке. Так, по данным ВОЗ, каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 17,9 млн человек. Основная причина смерти – это инфаркты и инсульты.
Специалисты из США после проведения лабораторных исследований выяснили, что малоподвижный образ жизни людей является одной из причин развития рака груди и толстой кишки.
Ученые обнаружили уникальную пользу винограда и красного вина.
Оказалось, содержащееся в винограде и красном вине фенольное соединение ресвератрол помогает бороться с раком легких.