Кубанские Новости
Общество

Медики предупредили об опасности употребления большого количества воды

Медики предупредили об опасности употребления большого количества воды
Взрослому человеку в день необходимо выпивать в среднем около 3 литров воды. Фото: pixabay.com

По мнению специалистов, употребление слишком большого количества воды может быть не менее опасным для здоровья, чем употребление недостаточного количества жидкости и обезвоживание.

По словам врачей, взрослому человеку в день необходимо выпивать в среднем около 3 литров воды, однако почки могут обрабатывать не более 800–1000 мл в час.

- Если человек за это время выпивает больше, его организм начинает накапливать жидкость. Клетки набухают, и это грозит чрезмерной гидрацией, известной как «опьянение водой», - пояснили ученые.

В таких случаях снижается уровень натрия в крови, что затрудняет регулирование кровяного давления. Жидкость откладывается в жировых тканях и мышцах. Это чревато серьезными последствиями для здоровья. У человека часто наблюдаются сонливость, головные боли, снижение когнитивных функций и даже повреждение мозга. Последнее может даже грозить летальным исходом.

По словам диетолога Лиз Вайнанди, отслеживать безопасный уровень воды в организме можно, исходя из цвета мочи, которая должна быть светло-лимонного оттенка, пишут «Известия».

Ранее ученые нашли связь между недосыпом и обезвоживанием.

Команда исследователей опросила около 25 тысяч жителей Китая и США. Участников спросили, сколько они спят в сутки. Затем ученые взяли образцы мочи, чтобы выяснить уровень гидратации в крови опрошенных.

Оказалось, что люди, тратившие недостаточное количество времени на сон, имели более концентрированную мочу.

Эксперты разработать эффективный метод борьбы бессонницей и недосыпом. Для этого необходимо отрегулировать дыхание.

Ранее ученые из Великобритании выяснили, что дневная сонливость зачастую является признаком опасной болезни.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип