Общество 29.11.2018 17:38

В Краснодарском крае будут применять финские технологии переработки мусора

В Краснодарском крае будут применять финские технологии переработки мусора
Чтобы закрыть вопрос с ТБО, краю надо построить семь полигонов. Фото: yalutorovsk.online

Вениамин Кондратьев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики в РФ Микко Хаутала.

- Чтобы закрыть вопрос с ТБО, краю необходимо построить семь межмуниципальных полигонов. Площадки для этого уже есть. Строительство планируется вести в рамках государственно-частного партнерства. Причем, инвесторы получат ряд преференций, например, предоставление земли в аренду без торгов, - отметил Вениамин Кондратьев. – Опыт Финляндии по работе с твердыми бытовыми отходами известен во всем мире и считается образцовым. Мы хотим использовать ваши лучшие разработки, в частности, по созданию логистической схемы утилизации и переработки мусора.

Микко Хаутала подтвердил, что Финляндия имела проблемы с переработкой отходов, но за относительно короткий срок вопрос был решен.

– Если в начале 2000-х годов мы вывозили на свалки 61% мусора, то сейчас – только 3%. Широкое распространение получила вторичная переработка. Компании научились качественно утилизировать отходы, не нанося вреда экологии, – сообщил посол.

Представители девяти иностранных компаний рассказали о своем опыте работы и предложили варианты взаимодействия по нескольким направлениям. Например, внедрение в крае технологий по переработке мусора и получении твердого вторичного топлива, рекультивации полигонов, производству упаковочных линий для брикетированных отходов и древесных плит.

Глава региона поручил вице-губернатору Анатолию Вороновскому детально обсудить вопросы сотрудничества с финскими компаниями, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Незаконные свалки на Кубани: кто виноват и что с ними делать.

Около 99% россиян готовы к раздельному сбору мусора, однако 53% не знают, куда сдавать отходы на переработку в своем регионе.

По мнению абсолютного большинства респондентов (98%), эффективнее всего отправлять отходы на повторное использование или переработку, 1,2% — сжигать их, и лишь 0,6% одобряют захоронение отходов.

Когда в Краснодарском крае будет организован раздельный сбор мусора. В августе на межведомственном совете, который провел в Краснодаре вице-губернатор Кубани Анатолий Вороновский, обсудили вопросы модернизации системы обращения с отходами и готовности коммунальных служб Кубани к раздельному сбору твердых коммунальных отходов.

Загрузка...
Новости от