Кубанские Новости
Общество
Александр Брусенцов

Евгений Филиппов: «В Краснодарском крае люди живут дольше, чем в среднем по России»

Министр здравоохранения края Евгений Филиппов в интервью «КН» затронул наиболее острые медицинские вопросы уходящего года.

В бережливом режиме

– Евгений Федорович, начнем с самой, пожалуй, болезненной темы – очереди в поликлиниках. Что сделано для решения этой проблемы?

– Действительно, этот вопрос беспокоит всех. С 2017 года наш край вошел в число пилотных территорий по внедрению проекта «Бережливая поликлиника». Сейчас уже 76 из 272 поликлиник перешли на бережливый режим. Мы стараемся создать условия для работы поликлиники в этой системе. Для экономии времени пациента продуман каждый шаг: система позволяет максимально сократить время ожидания, переходы с этажа на этаж – кабинеты специалистов и лабораторно-диагностических исследований располагаются рядом.

В холлах и коридорах устанавливаются указатели. Время проведения в очереди в регистратуре сокращается за счет электронной системы выдачи талончика. Выписки теперь электронные, документооборот в поликлиниках переведен «в цифру», что значительно сократило бумажную работу медсестер. Историю болезни, назначения в компьютерной системе найти проще, чем в картотеке, а главное – врачи теперь могут принимать больше пациентов за смену.

При этом регистратуры продолжают регулировать поток пациентов: тех, кому требуется медицинская помощь, – направо, тех, кому, например, надо просто закрыть больничный, – налево. Записаться на прием можно в несколько кликов на сайте медучреждения, а можно позвонить в call-центр.

Кроме того, улучшились доступность и качество оказания медицинских услуг. Мы контролируем этот вопрос и, если говорить предметно, то по краю в три раза сокращено время записи на прием к врачу, в четыре раза сокращена очередь в поликлинике, в четыре раза сокращено время ожидания в очереди.

– Что сейчас представляет собой здравоохранение региона и есть ли в этом году позитивные перемены в отрасли?

– Кубань сейчас – лидер в России по количеству сохраненных жизней. В этом году нам удалось сохранить более 1300 жизней наших земляков. Это наилучший результат в России. Снижение смертности в крае отмечается практически во всех возрастных группах. Для достижения демографических результатов проводятся мероприятия, разрабатываемые на уровне Минздрава России и при поддержке губернатора региона. Главная задача каждого медработника – сохранить жизнь и здоровье пациента.

На Кубани работает 240 медицинских организаций. В пределах часовой доступности функционирует 71 межмуниципальный медицинский специализированный центр: сосудистые, онкологические, травматологические, перинатальные и педиатрические. В учреждениях здравоохранения работает более 100 тысяч человек, из них свыше 18,5 тысячи врачей и 42 тысяч среднего медицинского персонала.

Ежедневно учреждения здравоохранения края посещает более 100 тысяч пациентов, производится более тысячи операций и обрабатывается 4,5 тысячи вызовов скорой медицинской помощи. В стационарах, в том числе дневных, лечение получают до 50 тысяч пациентов. Применяются телемедицинские консультации – в 2018 году их проведено более трех тысяч.

Более 40 тысяч жителей Кубани ежегодно получают высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) по 20 профилям в 13 медицинских организациях. Для сравнения, еще пять – семь лет назад ВМП оказывали только в двух краевых учреждениях (краевой клинической больнице № 1 и детской краевой клинической больнице) и получить ее могли максимум пять тысяч человек.

Ежегодно в Детской краевой клинической больнице получают стационарное лечение около 30 тысяч детей, поликлинические отделения обеспечивают более 350 тысяч посещений. В последние годы специалисты больницы проводят более 17 тысяч операций в год, из них около 500 – в периоде новорожденности и более 1500 – при пороках развития, принимают около шести тысяч родов, из которых более 210 – многоплодные. 14 процентов рожденных здесь детей – недоношенные, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела, и они благополучно выхаживаются.

Также в крае развита трансплантология – с 2009 года пересажено более 750 донорских органов, и благодаря краевому финансированию для жителей Кубани эти операции абсолютно бесплатны.

Кроме того, для лечения онкологических больных в 2018 году приобретено два линейных ускорителя для лучевой терапии.

Самая важная профессия

– Евгений Федорович, что у нас в крае с медицинскими кадрами?

– Мы каждый день работаем над этой проблемой. Расскажу, что уже сделано. Для привлечения и закрепления специалистов с высшим образованием проводится целевая подготовка специалистов в Кубанском государственном медицинском университете за счет федеральных средств. Для учреждений здравоохранения края ежегодно выделяется порядка 80 процентов от всех целевых мест, установленных университету Минздравом России. По программам специалитета обучается более тысячи человек. В 2018 году на 1-й курс зачислено 229 абитуриентов, по программам ординатуры – 86 человек.

Есть еще краевая целевая программа «Врачебные кадры для сельского здравоохранения». С 2014 года в университете по ней продолжают обучение 142 студента. С 2009-го по 2018 год выпуск специалистов, обученных в рамках этой программы, составил 648 человек. Причем ежегодный процент трудоустройства составляет 85 процентов. Также студенты-медики обучаются за счет средств краевого бюджета.

Обеспеченность врачами в сельской местности увеличилась с 15,6 на 10 тысяч населения в 2012 году до 17 на 10 тысяч населения в 2018 году.

– А как работает программа «Земский доктор»?

– На Кубани эта программа реализуется с 2012 года. За последние пять лет было заключено 2705 договоров на предоставление единовременной компенсационной выплаты. С начала 2018 года заключено 169 договоров с врачами и 99 договоров с фельдшерами. Участие в программе фельдшеров, кстати, – всем необходимое нововведение этого года. Краю, как и другим субъектам федерации, нужны фельдшеры в службу скорой помощи в небольших населенных пунктах и для работы в ФАПах.

И результаты по «Земскому доктору» уже есть. Обеспеченность врачами в сельской местности увеличилась с 15,6 на 10 тысяч населения в 2012 году до 17 на 10 тысяч населения в 2018 году. За последние три года наблюдается увеличение укомплектованности участковыми врачами-терапевтами до 72,5 процента (2015 год – 69,5), участковыми врачами-педиатрами – до 86,6 процента (2015 год – 84,1 процента).

Предупредить – значит победить

– Сейчас все активно прививаются от гриппа. А вы прививаетесь?

– И я, и мои коллеги обязательно прививаемся. И не только от гриппа. В календарь профилактических прививок включено 35 вакцин. Национальный календарь профилактических прививок – 12 вакцин и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям – 23 вакцины.

Сейчас особенно актуально вакцинирование от гриппа. В 2018 году запланировано привить против гриппа около трех миллионов человек или около 54 процентов населения края. Именно благодаря вакцинации и профилактическим мероприятиям за последние годы заболеваемость гриппом и ОРВИ в крае не превышала эпидемического порога, групповой и вспышечной заболеваемости не регистрировалось. В 2017 году заболеваемость сезонным гриппом снизилась в три раза и была на 20 процентов ниже среднероссийского уровня.

Фото: Министерство здравоохранения Краснодарского края

– Сейчас много говорят о профилактике заболеваний в целом. Кубанцы откликаются на призывы врачей?

– Да, жители края прислушиваются к советам врачей. Бережное отношение к своему здоровью становится необходимостью. Эти выводы врачи Кубани сделали на основании подсчета количества участников акций, проводимых краевым минздравом. Жители края стали в разы чаще посещать профилактические акции минздрава.

Благодаря постоянному взаимодействию краевого минздрава со средствами массовой информации на тестирование в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» только за 10 месяцев 2018 года пришло более восьми тысяч человек, то есть в два раза больше, чем за весь 2016 год (3 641 человек).

Посещаемость профилактических акций в рамках проекта «Кубань против рака» также растет с геометрической прогрессией: в 2014 году было осмотрено 38 тысяч человек, за 10 месяцев 2018 года – 85 тысяч.

Кроме того, ежегодно в рамках акции «Кубань против рака: недели мужского и женского здоровья» число посетителей на несколько тысяч превосходит прогнозы. Люди приезжают с вырезками из газет, зная, что их обследуют и, при необходимости, своевременно начнут лечение.

С начала года министерством подготовлено около трех тысяч публикаций в краевых и федеральных печатных изданиях о профилактике различных заболеваний. Почти 400 раз представители минздрава и главные внештатные специалисты побывали на радио и в телеэфирах по профилактике, диагностике и лечению социально значимых заболеваний. Мы во всех выступлениях повторяем, что своевременное обращение к врачу и вовремя начатое лечение может спасти вашу жизнь!

– Следующий вопрос – диспансеризация. Люди сами обращаются к врачам с этой целью?

– План по диспансеризации и профилактическим осмотрам взрослых на этот год выполняется даже с опережением. Но на сегодняшний день осмотрено уже около 800 тысяч кубанцев, что составляет 92 процента от числа запланированных к осмотру в текущем году. Жители Кубани охотно идут на диспансеризацию. Не упускают возможность бесплатно пройти большой перечень исследований и выявить на ранних этапах довольно серьезные заболевания или предупредить их.

– А выездную диспансеризацию проводите, например, в отдаленных уголках края?

– Для этих целей в крае работает автопоезд «Диспансеризация». В его состав входит четыре мобильных медицинских комплекса. Все машины оснащены самым современным оборудованием и позволяют решать обширный спектр диагностических задач.

В ходе каждого выезда краевых специалистов было обследовано и осмотрено врачами от 100 до 150 пациентов. Всего в мобильном комплексе с 2014 года прошли первый этап диспансеризации 17 843 пациента. Суммарно проведено более 120 тысяч исследований.

Во имя жизни

– В этом году в крае приступили к реализации программы по развитию службы оказания гериатрической помощи «Кубань – край долгожителей». Расскажите подробнее.

– По инициативе вице-губернатора края Анны Алексеевны Миньковой с 2018 года в Краснодарском крае реализуется программа по развитию службы оказания гериатрической помощи «Кубань – край долгожителей».

В рамках этой программы ежемесячно бригады врачей краевого клиничесого госпиталя для ветеранов войн им. В. Красовитова совместно со специалистами Центра медицинской профилактики выезжают в отдаленные территории с целью оказания практической помощи в проведении обследования лиц пожилого и старческого возраста.

Благодаря этой программе у пожилых жителей самых отдаленных станиц и хуторов появилась возможность рядом с домом пройти обследование, получить консультацию краевых специалистов и рекомендации по дальнейшему лечению, правильному питанию и образу жизни.

В этом году специалисты побывали на 10 выездах в Усть-Лабинском, Кущевском, Ейском, Мостовском, Туапсинском, Отрадненском, Новопокровском, Белоглинском, Староминском и Успенском районах. Осмотрено более четырех тысяч пожилых пациентов, проведено около 12 тысяч исследований.

У нас в крае за три года уже родилось 2166 детей в результате ЭКО, плюс за 10 месяцев нынешнего – еще 889 детей. А благодаря работе по борьбе с абортами за последние пять лет сохранено более девяти тысяч беременностей.

– Перейдем к вопросам демографии. Ни для кого не секрет, что сейчас идет спад рождаемости. Что с этим делать?

– Медицинские работники могут повлиять на улучшение ситуации с рождаемостью только двумя способами: доступностью экстракорпорального оплодотворения для пар, желающих, но не имеющих возможности иметь детей, и второй способ – борьба с абортами. У нас в крае за три года уже родилось 2166 детей в результате ЭКО, плюс за 10 месяцев нынешнего – еще 889 детей. А благодаря работе по борьбе с абортами за последние пять лет сохранено более девяти тысяч беременностей.

– То есть врачи уговорили более девяти тысяч беременных не делать аборт и стать матерью?

– Именно так. Сегодня медицинские работники Кубани проводят большую работу по доабортному консультированию женщин, оказавшихся перед сложным выбором. В женских консультациях края организована работа 60 кабинетов медико-социальной помощи, в которых работают психологи и специалисты по социальной работе.

В крае регулярно проходят акции «Подари жизнь – неделя против абортов», в рамках которых проводится активная профилактическая и просветительская работа с привлечением представителей духовенства, консультирование супружеских пар по вопросам сохранения репродуктивного здоровья. Сегодня каждая третья женщина, обратившаяся за направлением на аборт, принимает решение о сохранении беременности.

Кстати, хочу отметить один очень важный момент. В этом году подписано соглашение о сотрудничестве министерства здравоохранения Краснодарского края с епархиями Кубанской митрополии Русской православной церкви. Это официальная декларация совместной работы в целом ряде направлений на благо жителей Кубани, в том числе и в борьбе с абортами.

– Сейчас часто говорят о том, что в России в целом и на Кубани в частности растет продолжительность жизни. Но это мнение вызывает у некоторых скептицизм…

– Напрасно! Кстати, не настолько дольше, как хотелось бы нам, врачам, стали жить кубанцы. И все потому, что не до конца отказались от вредных привычек, не всегда вовремя идут к врачу и так далее. Но я вам сейчас расскажу, как показатель продолжительности жизни рассчитывается статистически, и вы поймете, что он объективно улучшился.

– Интересно. Раскройте карты!

– В 2000 году средняя продолжительность жизни в России составляла 65 лет, в 2017 году – 72,7, в Краснодарском крае – 67,1 и 73,4 года соответственно. То есть в крае люди живут дольше, чем в среднем по России.

При этом, объективно, за последние три года продолжительность жизни в крае увеличилась на 1,14 года. Для сравнения, в Московской области люди стали жить на 2,4 года больше, в Ленинградской области – на 2,26 года, в Республике Татарстан – на 2,03 года.

Чтобы выполнить поставленные перед краевым здравоохранением задачи, нам еще много предстоит работать. Но и жителей края просим нам помочь и соблюдать правила здорового образа жизни.

В 2000 году средняя продолжительность жизни в России составляла 65 лет, в 2017 году – 72,7, в Краснодарском крае – 67,1 и 73,4 года соответственно. То есть в крае люди живут дольше, чем в среднем по России.

Продолжительность жизни человека на 15 процентов зависит от генетики и наследственности и на 85 процентов – от факторов среды. К ним, в том числе, относятся факторы, на которые влияет здравоохранение. Это образ жизни, режим питания, уровень физической активности, наличие или отсутствие вредных привычек, стрессы и т. д.

С 2000 года в крае смертность в трудоспособном возрасте снизилась на 33,8 процента. Интенсивность смертности в трудоспособном возрасте существенно различается по полу. В трудоспособном возрасте мужчин умирает в четыре раза больше, чем женщин.

В структуре смертности трудоспособного возраста на первом месте – болезни системы кровообращения, 31 процент, на втором месте – внешние причины смерти, 24 процента, на третьем месте – новообразования, 18 процентов. Таким образом, на болезни системы кровообращения, онкологические заболевания и внешние причины смерти в крае совокупно приходится более 73 процентов всех смертей трудоспособного возраста.

Если бы любой из этих трех показателей уменьшился, мы бы сразу увидели снижение общей смертности и увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Поэтому мы и проводим все необходимые профилактические мероприятия.

– Какие правила надо соблюдать человеку, чтобы получить свой шанс на долгожительство?

– Существует три основных правила. Первое: соблюдать простые законы здорового образа жизни – умеренное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек. Второе: минимум один раз в год посещать врача с профилактической целью, даже если ничего не беспокоит. Третье: при малейших признаках любого заболевания – срочно обращаться к врачу.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, не ставьте себе диагноз самостоятельно, не ищите в интернете или социальных сетях сомнительные советы. Берегите себя и своих детей и пользуйтесь рекомендациями профессиональных медиков после очной консультации.