Рождественская утка, запеченная с яблоками
В преддверии Нового года хочется больше позитивного, доброго и немного волшебного. Сегодня я хотел бы поделиться рецептами, которые украсят любой новогодний или рождественский стол. Они абсолютно несложные.
Нам понадобится:
Утка – 1 шт.
Соль, молотый черный перец – по вкусу
Апельсины – 4 шт.
Яблоки «Гренни Смит» – 3 шт.
Молотая корица, бадьян, имбирь – 1/4 ч. л.
Сок лимона – 2 ст. л.
Мед – 4 ст. л.
Сахар – 50 г
Сухое белое вино – 200 мл
Способ приготовления:
Утку вымыть и обсушить.
Два апельсина нарезать небольшими кусочками.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семечек, затем нарезать на дольки, посыпать корицей и бадьяном, добавить лимонный сок.
Смешать нарезанные апельсины с яблоками и добавить три столовые ложки меда.
Духовку разогреть до 190 градусов.
Утку начинить яблочно-апельсиновой смесью. Сколоть отверстие зубочистками или зашить нитками. Обмазать оставшимся медом и запекать в духовке два часа.
Время от времени поливать утку выделившимся соком.
Оставшиеся апельсины нарезать крупными кусочками. Затем растворить 50 граммов сахара в 200 миллилитрах горячей воды, положить нарезанные апельсины и варить на медленном огне 20 минут.
Жидкость процедить, добавить имбирь и вино. Уварить соус на половину от первоначального объема.
Достать готовую утку, положить в центр блюда, начинку выложить по бокам. Полить готовым соусом. Утка готова!
Рождественская буженина
Нам понадобится:
Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, необходимо за сутки, а лучше за двое его замариновать.
Для маринада нам понадобится:
Соль – 100 г
Сахар – 100 г
Палочка корицы
Лавровый лист – 3 шт.
Черный перец горошком – 10–12 зерен
Тмин – 1 ст. л.
Свежий имбирь (натереть на мелкой терке) – 15 г
Сок одного апельсина и лимона
Репчатый лук (нарезанный кольцами) – 2 шт.
Смешиваем все ингредиенты для маринада и заливаем им кусок мяса.
Способ приготовления:
Перед тем как отправить мясо в духовку, мы его должны нашпиговать чесноком и морковью. Для этого делаем прорези в буженине и шпигуем брусочками моркови и перышками чеснока.
Разогреваем духовку до 250 градусов.
Кусок мяса тщательно и плотно оборачиваем в фольгу.
Запекаем один час. Затем опускаем температуру до 190 градусов и продолжаем запекать от полутора до двух часов – до готовности, в зависимости от объема мяса.
За полчаса до готовности мяса необходимо снять фольгу и покрыть кусок пикантной глазурью.
Для глазури нам понадобится:·
Мед – 100 г
Горчица неострая – 80 г
Понижаем температуру духовки до 150 градусов, натираем буженину приготовленной глазурью и запекаем еще 30 минут до полной готовности. Идеальным дополнением для этого блюда будет брусничный соус. Приготовить его просто.
Для брусничного соуса нам понадобится:
Свежемороженая брусника – 1 стакан
Красное сухое вино – 2/3 стакана
Мед – 3 ст. л.
Соль по вкусу
В сотейнике смешать все ингредиенты. Как только все закипит, прокипятить на медленном огне не более 5 минут. Сняв с огня, протереть через крупное сито для однородной текстуры. Полученную массу довести до состояния соуса путем выпаривания лишней жидкости. Готовый соус подать к мясу.
Тарталетки для новогоднего стола
Нам понадобится:
Несладкие печенья/крекер (можно взять с семенами подсолнечника и кунжута)
Творожный сыр – 50 г
Авокадо – 1/2 шт.
Слабосоленый лосось – 100 г
Финик – 1 шт.
Способ приготовления:
На крекер кладем чайную ложку творожного сыра, сверху – ломтик присоленного авокадо, кусочек лосося и мелко-мелко нарезанный финик. Сверху приправляем бальзамическим кремом. Готово!
Лосось с кунжутом
Нам понадобится:
Лосось – 300–500 г
Горчица, мед, соевый соус – по столовой ложке
Способ приготовления:
Маринуем рыбу в соусе из горчицы, меда и соевого соуса в течение 20–30 минут. Кладем в форму для запекания, сверху посыпаем кунжутом. Готовим в духовке 15–20 минут при температуре 180 градусов.
Чебуреки фирменные
«Я много лет выписываю вашу газету и каждый раз с нетерпением жду очередной номер «Кубанских новостей». Вот и сейчас, получив № 164, где опубликован конкурс «Здоровая пища – залог кубанского долголетия», решила в нем поучаствовать.
Когда наша семья вся в сборе – это первое блюдо. Только я готовлю чебуреки не с бараниной, а с утятиной. Все мясо и кожу хорошо снимаю с косточки, перемалываю на мясорубке, кладу яйцо, бульон или молоко, перец, соль. Лук обязательно обжариваю на растительном масле. Его советую не жалеть – фарш получается негустой.
Тесто обычное: яйцо, вода, соль. Нужно круто замесить. Раскатываем как на обычные чебуреки и вкладываем нашу начинку. Приятного аппетита!
Тамара Атанова, г. Гулькевичи»