Кубанские Новости
Общество

Кубанский смак: новогодние рецепты от известного краснодарского ресторатора

Рецептами делится Сергей Резников - популярный ресторатор и шеф-повар, владелец ресторана «Мелодия для всех» в Краснодаре.

Рецепт от шеф-повара

Рождественская утка, запеченная с яблоками

Фото: luckclub.ru

В преддверии Нового года хочется больше позитивного, доброго и немного волшебного. Сегодня я хотел бы поделиться рецептами, которые украсят любой новогодний или рождественский стол. Они абсолютно несложные.

Нам понадобится:

  • Утка – 1 шт.

  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

  • Апельсины – 4 шт.

  • Яблоки «Гренни Смит» – 3 шт.

  • Молотая корица, бадьян, имбирь – 1/4 ч. л.

  • Сок лимона – 2 ст. л.

  • Мед – 4 ст. л.

  • Сахар – 50 г

  • Сухое белое вино – 200 мл

Способ приготовления:

  1. Утку вымыть и обсушить.

  2. Два апельсина нарезать небольшими кусочками.

  3. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семечек, затем нарезать на дольки, посыпать корицей и бадьяном, добавить лимонный сок.

  4. Смешать нарезанные апельсины с яблоками и добавить три столовые ложки меда.

  5. Духовку разогреть до 190 градусов.

  6. Утку начинить яблочно-апельсиновой смесью. Сколоть отверстие зубочистками или зашить нитками. Обмазать оставшимся медом и запекать в духовке два часа.

  7. Время от времени поливать утку выделившимся соком.

  8. Оставшиеся апельсины нарезать крупными кусочками. Затем растворить 50 граммов сахара в 200 миллилитрах горячей воды, положить нарезанные апельсины и варить на медленном огне 20 минут.

  9. Жидкость процедить, добавить имбирь и вино. Уварить соус на половину от первоначального объема.

  10. Достать готовую утку, положить в центр блюда, начинку выложить по бокам. Полить готовым соусом. Утка готова!


Рождественская буженина

Фото: club.mysamson.ru

Нам понадобится:

  • Свиная шея среднего размера

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, необходимо за сутки, а лучше за двое его замариновать.

Для маринада нам понадобится:

  • Соль – 100 г

  • Сахар – 100 г

  • Палочка корицы

  • Лавровый лист – 3 шт.

  • Черный перец горошком – 10–12 зерен

  • Тмин – 1 ст. л.

  • Свежий имбирь (натереть на мелкой терке) – 15 г

  • Сок одного апельсина и лимона

  • Репчатый лук (нарезанный кольцами) – 2 шт.

Смешиваем все ингредиенты для маринада и заливаем им кусок мяса.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как отправить мясо в духовку, мы его должны нашпиговать чесноком и морковью. Для этого делаем прорези в буженине и шпигуем брусочками моркови и перышками чеснока.

  2. Разогреваем духовку до 250 градусов.

  3. Кусок мяса тщательно и плотно оборачиваем в фольгу.

  4. Запекаем один час. Затем опускаем температуру до 190 градусов и продолжаем запекать от полутора до двух часов – до готовности, в зависимости от объема мяса.

  5. За полчаса до готовности мяса необходимо снять фольгу и покрыть кусок пикантной глазурью.

Для глазури нам понадобится

  • Мед – 100 г

  • Горчица неострая – 80 г

Понижаем температуру духовки до 150 градусов, натираем буженину приготовленной глазурью и запекаем еще 30 минут до полной готовности. Идеальным дополнением для этого блюда будет брусничный соус. Приготовить его просто.

Для брусничного соуса нам понадобится:

  • Свежемороженая брусника – 1 стакан

  • Красное сухое вино – 2/3 стакана

  • Мед – 3 ст. л.

  • Соль по вкусу

В сотейнике смешать все ингредиенты. Как только все закипит, прокипятить на медленном огне не более 5 минут. Сняв с огня, протереть через крупное сито для однородной текстуры. Полученную массу довести до состояния соуса путем выпаривания лишней жидкости. Готовый соус подать к мясу.


Тарталетки для новогоднего стола

Фото: youtube.com

Нам понадобится:

  • Несладкие печенья/крекер (можно взять с семенами подсолнечника и кунжута)

  • Творожный сыр – 50 г

  • Авокадо – 1/2 шт.

  • Слабосоленый лосось – 100 г

  • Финик – 1 шт.

Способ приготовления:

На крекер кладем чайную ложку творожного сыра, сверху – ломтик присоленного авокадо, кусочек лосося и мелко-мелко нарезанный финик. Сверху приправляем бальзамическим кремом. Готово!


Лосось с кунжутом

Фото: wowdiets.ru

Нам понадобится:

  • Лосось – 300–500 г

  • Горчица, мед, соевый соус – по столовой ложке

Способ приготовления:

Маринуем рыбу в соусе из горчицы, меда и соевого соуса в течение 20–30 минут. Кладем в форму для запекания, сверху посыпаем кунжутом. Готовим в духовке 15–20 минут при температуре 180 градусов.


Рецепт от читателя газеты «Кубанские новости»

Чебуреки фирменные

Фото: life.ru

«Я много лет выписываю вашу газету и каждый раз с нетерпением жду очередной номер «Кубанских новостей». Вот и сейчас, получив № 164, где опубликован конкурс «Здоровая пища – залог кубанского долголетия», решила в нем поучаствовать.

Когда наша семья вся в сборе – это первое блюдо. Только я готовлю чебуреки не с бараниной, а с утятиной. Все мясо и кожу хорошо снимаю с косточки, перемалываю на мясорубке, кладу яйцо, бульон или молоко, перец, соль. Лук обязательно обжариваю на растительном масле. Его советую не жалеть – фарш получается негустой.

Тесто обычное: яйцо, вода, соль. Нужно круто замесить. Раскатываем как на обычные чебуреки и вкладываем нашу начинку. Приятного аппетита!

Тамара Атанова, г. Гулькевичи»


КОНКУРС «КН»
Здоровая пища – залог кубанского долголетия!

Уважаемые читатели, мы ждем от вас новых рецептов для правильного питания. Это могут быть салаты, супы, горячее и закуски. Главное, чтобы пища была вкусной, доступной и при этом очень полезной!

Все кулинарные шедевры попробует приготовить бренд-шеф-повар ресторана «Мелодия для всех» Сергей Резников, он же и назовет очередного победителя. Свои рецепты присылайте нам по электронной почте redaktor@kubnews.ru или по адресу: г. Краснодар, ул. Пашковская, 2.