Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Следственный комитет проверит законность сноса домов в центре Краснодара

Снос домов в центре Краснодара
Фото: группа Помоги городу в ФБ

18 февраля в историческом центре Краснодара, недалеко от драмтеатра – на улице Длинной между Красноармейской и Коммунаров, начался снос трех ветхих, давно расселенных многоквартирных домов. Они находятся на улице Длинной, 131, 133 и 135.

Это событие привлекло внимание городской общественности. Активисты возмутились тем, что сносят, по их словам, памятники архитектуры, которые являются «живыми свидетелями истории города», и назвали произошедшее «актом вандализма».

В соцсетях появилось множество постов от разных авторов с призывом остановить снос исторических построек и привлечь внимание правоохранителей и властей к происходящему. Главное, в чем горожане обвиняют последних, – уничтожение памятников архитектуры.

В ответ на эти обвинения представители администрации кубанской столицы заявили, что это предположение не имеет ничего общего с действительностью.

На данный момент времени администрацией города Краснодара разрешения на строительство на этой территории не выдавалось.

– Речь идет исключительно о сносе трех аварийных и давно расселенных многоквартирных домов. Они расположены по ул. Длинной, 131, 133 и 135, – сообщили «Кубанским новостям» в департаменте экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара. Разрушенные дома еще с 2008-го по 2012 год были признаны аварийными и подлежащими сносу. Причем по каждому строению было издано соответствующее постановление об аварийности и необходимости расселения с последующим сносом. Эти постановления – необходимые по закону основания для проведения всех этапов работ.

Чтобы прояснить ситуацию со статусом снесенных построек – являются ли они предметом охраны государства или нет, «Кубанские новости» обратились за комментарием к Роману Семихатскому, руководителю управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

Граждане ошибочно полагают, что если здание построено давно, то он является объектом культурного наследия. На самом деле это не так. Далеко не каждый старый дом является памятником. По закону, статус объекта культурного наследия имеют только те строения, которые обладают исторической или архитектурной ценностью. Что касается строений в центре Краснодара, которые недавно снесли, то ни одно из них не имело статуса памятника культурного наследия
Семихатский Роман.jpg
Роман Семихатский, руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края

Тем не менее, к выяснению деталей этой истории подключились и общественники, и депутат Государственной Думы РФ, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко. В частности, на своей странице в соцсетях она написала о том, что направит запрос в следственные органы.

«Сегодня еще направим письмо в Следственный комитет, чтобы его специалисты разобрались, что именно произошло в понедельник со зданиями рядом с драмтеатром, и насколько снос произошел в рамках закона», – говорится в сообщении Натальи Костенко на личной странице в Фейсбуке.

Главный архитектор Краснодарского края, руководитель департамента архитектуры и градостроительства региона Юрий Рысин заявил, что точных данных о том, что планируется возводить на освободившемся от ветхих строений участке, нет, так как администрацией Краснодара разрешения на какое-либо строительство на этой территории не выдавалось.


P.S. «Кубанские новости» продолжат следить за ситуацией со сносом старинных построек в центре Краснодара.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от