Кубанские Новости
Общество

В Минтруде рассказали, как рассчитать пенсию по новой схеме индексации

В Минтруде рассказали, как рассчитать пенсию по новой схеме индексации
Фото: miasskiy.ru

Минтруд подготовил изменения в правила обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии.

В настоящее время социальная доплата к пенсии устанавливается в том случае, если общая сумма пенсии неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе, где он живет.

Однако, такую схему изменят.

Сначала с помощью социальной доплатой материальное обеспечение пенсионера доведут до уровня ПМП в регионе, а затем пенсии и ежемесячные выплаты проиндексируют.

- Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсии и ЕДВ в текущем году, - пояснили «РГ» в Минтруде.

Как только закон примут, схема начисления пенсии следующей.

Так, например, если ПМП в регионе 10 тысяч рублей, то к условной пенсии 8 тысяч прибавят социальную доплату в 2 тысячи. А потом эти 8 тысяч увеличат на те же 7%, и полученные 560 рублей прибавят не к 8 тысячам, а уже к 10 тысячам. Таким образом, на руки человек получит 10560 рублей. Такая прибавка более ощутима.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», с 1 января 2019 года величина прожиточного минимума пенсионера в Краснодарском крае составит 8 657 рублей.

В настоящее время индексация происходит без учета прожиточного минимума пенсионера, из-за чего «каждая новая индексация» увеличивает размер пенсии и уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Это приводит к тому, что размер выплат даже после индексации может оставаться без изменений.

Перерасчету подвергнется и январская индексация страховых пенсий. При этом гражданам не нужно обращаться в Пенсионный фонд и подавать какие-либо заявления.

На Кубани из 1,7 млн пенсионеров на такую меру поддержки могут рассчитывать пенсионеры Кубани, доход которых меньше прожиточного минимума – их в регионе около 230 тысяч человек.

С 1 апреля в России проиндексируют социальные пенсии.

В Краснодарском крае на поддержку пенсионеров направят 8,8 млрд рублей.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от