Кубанские Новости
Общество

В ПФР уточнили, кто имеет право на двойную пенсию

В ПФР уточнили, кто имеет право на двойную пенсию
Фото: unikassa.ru

В Пенсионном фонде России разъяснили, какие категории граждан имеют право на одновременное получение двух пенсий.

Так, право на две пенсии, помимо членов семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и тех, кто получил радиационное заражение, имеют еще несколько категорий граждан:

  • участники Великой Отечественной войны,
  • те, кто стал инвалидом вследствие военной травмы,
  • родители и не вступившие в новый брак вдовы военнослужащих, которые погибли или умерли во время службы по призыву, либо вследствии военной травмы после увольнения со службы,
  • граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»,
  • гражданские госслужащие, космонавты и летчики-испытатели (они получают страховую пенсию по старости плюс государственную пенсию за выслугу лет).

В ПФР отметили, что в зависимости от категории получателей бывают разные сочетания пенсий. Например, участникам ВОВ и блокадникам назначается государственная пенсия по инвалидности плюс страховая пенсия по старости, пишет«Российская газета».

Ранее в министерстве труда рассказали, как рассчитать пенсию по новой схеме индексации. После того как схему начисления изменят материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсии .

В настоящее время индексация происходит без учета прожиточного минимума пенсионера, из-за чего «каждая новая индексация» увеличивает размер пенсии и уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Это приводит к тому, что размер выплат даже после индексации может оставаться без изменений.

Перерасчету подвергнется и январская индексация страховых пенсий. При этом гражданам не нужно обращаться в Пенсионный фонд и подавать какие-либо заявления.

На Кубани из 1,7 млн пенсионеров на такую меру поддержки могут рассчитывать пенсионеры Кубани, доход которых меньше прожиточного минимума – их в регионе около 230 тысяч человек.

С 1 апреля в России проиндексируют социальные пенсии.

В Краснодарском крае на поддержку пенсионеров направят 8,8 млрд рублей.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от