Как сообщает издание Science, ученые провели эксперимент, разделив мышей на две группы. Одной из них они «отключили» ген АРС — он останавливает рост клеток эпителия прямой кишки, а его мутации приводят к развитию наследственных и семейных форм злокачественных опухолей.
Затем грызунов первой группы поили сладкой водой, второй давали обычную воду. В результате у мышей, употреблявших фруктозу, число злокачественных опухолей было в несколько раз больше, чем у животных из второй группы.
Один из авторов работы Юн Чжи-Хэ отметил, что это открытие дает новые возможности для борьбы с раком прямой кишки. Кроме того, можно просто отказаться от сладкого и снизить риски онкологии, пишут Известия.
Ранее ученые Гарвардского университета провели масштабное исследование с участием более 100 тысяч человек и доказали, что употребление сахаросодержащих напитков увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», сладкие напитки и полуфабрикаты увеличивают риск смерти на 14%.
Онкологи назвали продукт, резко увеличивающий риск рака.
Ученые назвали продукты, вызывающие преждевременную смерть. Частое употребление яиц и содержащих холестерин продуктов повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний и в целом преждевременной смерти.