Кубанские Новости
Общество
Наталья Бердникова

Генпланы, помощь при подтоплениях, выплаты многодетным: что обсуждают в кубанском парламенте

20-е пленарное заседание краевые депутаты начали с рассмотрения инициативы губернатора Кубани, о внесении изменений в закон «О з

Работать на опережение

Как пояснил суть законопроекта министр ГО и ЧС Сергей Капустин, предлагается закрепить возможность предоставления из краевого бюджета субсидий муниципалитетам на социальные выплаты кубанцам, проживающим в зоне возможного подтопления, на приобретение нового жилья. В этом случае старую квартиру хозяин обязан передать муниципалитету.

– Когда-то нужно делать первый шаг, работать на опережение, – отметил Юрий Бурлачко. – Надо качественно провести работу по определению зон риска, подверженных затоплению. В некоторых из них случаи наводнения бывали не раз. Все это влекло как минимум имущественные потери. Но бывало и хуже. Нужно помогать людям, которые проживают там и оказываются в сложной ситуации. Это основной принцип нашей социальной политики.

Председатель ЗСК считает: чтобы такие трагические случаи не повторялись, необходимо постепенно переселять людей в безопасное место.

Парламентарии проголосовали единогласно, понимая, насколько важным является этот вопрос для жителей опасных территорий.

Помнить о тех, кому обязаны жизнью

Таким же социально значимым был и второй вопрос, который рассмотрели депутаты. Руководитель департамента внутренней политики Галина Москалева представила законопроект «О ежемесячной выплате Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, вдовам (вдовцам) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы». Денежные средства выделяются из краевого бюджета ветеранам, проживающим в Краснодарском крае. Герои и кавалеры ордена Славы будут ежемесячно получать 15 000 рублей, вдовы, не вступившие в повторный брак, – 8000 рублей.

– Справедливое решение, – высказался председатель ЗСК. – Мы на региональном уровне должны отметить достойный вклад наших Героев в судьбу Отечества.

Курортный сбор – на нужды курортов

В центре внимания сессии был законопроект «Об утверждении заключения соглашений между Краснодарским краем и муниципальными образованиями, включенными в территорию проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры». Как известно, наш регион включился в эксперимент по введению курортного сбора, и нужно, чтобы полученные средства эффективно использовались на местах. Это касается Анапы, Геленджика, Сочи, Горячего Ключа и Туапсинского района.

В документе обозначены вопросы, регулирующие процесс, и объекты, на реконструкцию и восстановление которых пойдут деньги. К примеру, в Анапе планируется реконструкция центральной набережной, в Сочи будут обустроены места отдыха: беседки, лавочки, фонтаны. В Геленджике предполагается отремонтировать скверы и фонтаны. В Джубге и Небуге Туапсинского района появятся детские интерактивные зоны, в Горячем Ключе благоустроят парки.

– Механизм распределения субвенций отработан, – уточнил глава парламента. – Процесс нужно развивать. А вопросы эти выносить на январскую сессию следующего года, чтобы подготовиться к началу нового курортного сезона.

Кстати, все эти проекты прошли всенародное обсуждение и получили поддержку населения.

Будущее – за внеуличным транспортом

Парламентарии на сессии проголосовали за закон «О внеуличном транспорте», инициированном губернатором.

Речь идет об урегулировании транспортного обслуживания, к которому относятся фуникулеры, канатные дороги. Все это находится в Сочи и других курортных территориях, но, как считает Юрий Бурлачко, вполне возможно, что из-за наличия пробок в наших городах, особенно в Краснодаре, не исключено, что транспортные системы начнут развиваться с использованием внеуличного транспорта. А в Краснодаре, городе-миллионнике, где пробки на дорогах являются одной из острых проблем, внимание горожан вызывает проект наземного метро.

Участок для многодетных

Депутаты поддержали предложение о внесении изменений в статью 10 краевого закона «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» на строительство жилья. Подробно о законопроекте рассказал вице-спикер ЗСК, курирующий вопросы имущественных и земельных отношений Сергей Усенко. Речь идет о правоприменительном механизме реализации закона.

Так, земельный участок, находящийся в собственности края, многодетные семьи могут получить, оформляя документы в департаменте имущественных отношений, а муниципальную землю – в муниципалитете. Как прокомментировал Юрий Бурлачко, с момента принятия закона (а это более 4 лет) многие семьи получили участки и построили дома, сейчас должны оформить все документы, перевести земельный участок в собственность. Рассматриваемые изменения в закон как раз и определяют порядок этого действия и обозначают ответственных за него.

Аграрный сектор – в зоне особого внимания

Блок вопросов, вошедших в повестку дня нынешнего пленарного заседания, касался дальнейшего развития агропромышленного комплекса, который играет немалую роль в структуре экономики Кубани, и поддержки малых и средних сельхозпредприятий.

Так, краевые нормативно-правовые акты определяют право районным властям предоставлять субсидии ЛПХ, крестьянско-фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, работающим в отрасли.

На финансовую поддержку могут рассчитывать аграрии, занимающиеся производством продукции животноводства, приобретением племенных животных, увеличением поголовья коров, строительством теплиц для выращивания овощей, покупкой оборудования для капельного орошения. По мнению депутатов, закон позволит конкретизировать и совершенствовать методику поддержки малого и среднего предпринимательства в АПК, а значит, придаст дополнительный импульс развитию аграрного сектора. Тем более это актуально сейчас, когда на Кубани активно развивается агротуризм.

– Он может сыграть значительную роль в становлении направления, на котором в своем Послании акцентировал внимание президент, – подчеркнул глава парламента. – Это производство экологически чистой продукции.

Районные инициативы – в законы

Краевые парламентарии одобрили инициативу коллег Тихорецкого районного совета, проголосовав за закон, согласно которому два сельских поселения района – Парковское и Крутое – объединяются.

Как проинформировал глава района Алексей Перепелин, это делается в интересах местных жителей и с их согласия.

Депутаты внесли изменения в закон «Об установлении границ муниципального образования Тихорецкий район, наделении его статусом муниципального района, образовании в его составе муниципальных образований – городского и сельских поселений – и установлении их границ».

Генеральные планы городов и станиц

На еженедельном планерном заседании краевые депутаты обсудили вопрос «Обеспечения муниципальных образований документами территориального планирования и градостроительного зонирования».

Тема важная и актуальная, поскольку касается архитектурного облика городов и районов, создания комфортных условий жизни людей. На это обратил внимание спикер ЗСК Юрий Бурлачко, открывая совещание.

Основную информацию по вопросу озвучил руководитель департамента по архитектуре и градостроительству края Юрий Рысин. Он напомнил, что с 2008 по 2014 год на создание всех соответствующих документов было затрачено 1, 1 миллиарда рублей. Благодаря такой финансовой поддержке создано 37 схем территориального планирования районов, 7 генеральных планов городских округов, 382 генплана поселений, 7 правил землепользования и застройки городов, 382 – застройки поселений.

В марте 2011 года вступил в силу федеральный закон об изменениях в Градостроительный кодекс России. Были введены правила деления планируемых к размещению объектов на виды федерального, регионального и муниципального значений. Помимо этого, установлено требование об отторжении в документах зон с особыми условиями использования территорий (в том числе зон подтоплений). Перечень из 28 видов таких участков утвержден в августе прошлого года федеральным законодательством. В соответствии с Водным кодексом РФ в таких местах запрещается строительство объектов без обеспечения инженерной защиты территорий. В ноябре 2018 года внесены поправки в подпрограмму «Подготовка градостроительной и землеустроительной документации на территории Краснодарского края» программы «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры» для подготовки предложений по определению границ зон подтопления.

Работы в этом направлении коснутся 662 населенных пунктов и водных объектов протяженностью 4 тысячи километров.

Следующий шаг – проведение корректировок документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципалитетов, на территориях которых есть такие зоны.

Юрий Рысин отметил, что подготовка и внесение изменений в генпланы городов и районов потребует дополнительного финансирования за счет средств краевого и местных бюджетов. Срок выполнения – 2020 – 2022 годы. Руководитель департамента пояснил, что необходимо предусмотреть в Градостроительном кодексе РФ упрощенную структуру согласования документов территориального планирования в случае необходимости исправить технические ошибки. Он также обратил внимание на кадровый подбор специалистов в этом вопросе. Отметил необходимость пересмотреть порядок отбора проектных организаций для выполнения муниципальных контрактов по разработке соответствующих документов.

Председатель комитета по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев подтвердил, что департамент многое делает в этом направлении. Он также добавил, что контроль со стороны депутатов здесь будет продолжен.

– Важно проведение всех комплексных мер по определению зон подтопления, – подчеркнул Юрий Бурлачко. – Мы должны исключить поверхностный подход. Ведь речь идет о будущем края и его жителях.

Глава парламента поинтересовался у руководителя департамента, как идет работа по подготовке изменений в Генплан Краснодара. Юрий Рысин ответил, что создание схемы функционального зонирования планируется завершить до конца июля, остальные работы – к декабрю.