Кубанские Новости
Общество

Семьи с детьми получат ипотеку под 6% на весь срок кредита

Семьи с детьми получат ипотеку под 6% на весь срок кредита
Фото: omut.ndv.ru

Семьи с детьми смогут брать льготную ипотеку по субсидируемой ставке 6% годовых на весь срок кредита, а не на три с половиной и восемь лет, как сейчас.

Программа субсидирования ипотечной ставки для семей с детьми, рассчитанная до 2022 года была запущена 1 января 2018 года. Прошлым летом была увеличена максимальная сумма, которую могут получить заемщики, а семьи с четырьмя и более детьми получили дополнительные льготы.

Однако, несмотря на это программа остается недостаточно востребованной, отмечают эксперты.

По данным Минфина, с момента начала реализации программы по февраль 2019 года было выдано 7,1 тыс. ипотечных кредитов на 17,3 млрд рублей.

Возможная причина — ограниченный срок действия льготной ставки в 6% - не более 8 лет.

Теперь по новым правилам, субсидирование кредита по ставке 6% распространяется на весь срок его действия.

Еще одно изменение — заемщики, которые уже имеют рефинансированные кредиты, смогут рефинансировать их еще раз. В правительстве считают, что внесенные корректировки будут способствовать увеличению спроса граждан на ипотечные кредиты, а также увеличению рождаемости, пишут Известия.

В 2018 году жители Кубани набрали кредитов на 400 млрд рублей. В частности, жителям края было выдано на ипотеку 179,7 млрд рублей, рост за год составил 28,8%. Ипотечные кредиты региона составляют 38% ипотечного портфеля ЮФО.

С 31 января россияне смогут узнать свой персональный кредитный рейтинг, который зависит от наличия просрочек платежей, уровня долговой нагрузки, «возраста» кредитной истории.

Персональный кредитный рейтинг позволит определить уровень кредитного риска человека.

Ранее аналитическое агентство «РИА Рейтинг» составило список российских регионов с самой доступной ипотекой.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что ипотечные ставки в России могут снизиться до 8% раньше сроков, которые предусмотрены нацпроектом «Жилье и городская среда».

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от