Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали неожиданную опасность хлеба

Ученые назвали неожиданную опасность хлеба
Фото: netstorage-nur.akamaized.net

Международная группа ученых выяснила, что употребление пропионата, который добавляется в хлеб для предотвращения образования плесени, приводит к гормональным нарушениям, а также усиливает риск ожирения и диабета.

Ученые провели два исследования – в одном были задействованы мыши, во втором – люди.

У грызунов, которым вводили пропионат, наблюдалось повышение активности симпатической нервной системы, что приводило к росту уровня гормонов глюкагон, норадреналин и белок-переносчик жирных кислот (FABP4). Клетки печени подопытных вырабатывали больше глюкозы, и развивалась гипергликемия — признак сахарного диабета.

Во втором исследовании приняли участие 14 здоровых добровольцев. Их разделили на две группы. Одна получала еду с одним граммом пропионата, а другая — пищу с плацебо. У людей из первой группы отмечался рост гормонов, провоцирующих метаболические нарушения.

По оценкам, более 400 миллионов человек во всем мире страдают от диабета, и, согласно прогнозам, к 2040 году показатель заболеваемости вырастет на 40 процентов, несмотря на активные меры по профилактике этого состояния, пишет Лента.ру.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», недавнее исследование Американской кардиологической ассоциации показало, что диабетики должны есть орехи не реже пяти раз в неделю – в этом случае снижается риск возникновения у них сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетологи назвали основные продукты, употребление которых удовлетворяет практически все потребности организма в минералах и витаминах и помогает похудеть без вреда для здоровья.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от