Кубанские Новости
Общество

Ученые подтвердили эффективность белка, который блокирует рост раковой опухоли

Ученые подтвердили эффективность белка, который блокирует рост раковой опухоли
Фото: pixabay.com

Ученые Томского госуниверситета совместно с коллегами из Гейдельбергского университета и Латвийского биомедицинского исследовательского центра изучили свойства хитиназоподобного белка.

Как рассказала заведующая лабораторией трансляционной молекулярной и клеточной биомедицины ТГУ, профессор Гейдельбергского университета Юлия Кжышковска, под давлением микроокружения злокачественной опухоли клетки иммунной системы переходят на сторону новообразования и начинают работать против человека.

По ее словам, чтобы не дать опухоли развиваться, необходимо помешать ей привлекать в проблемную зону моноциты, которые со временем превращаются в «плохие» макрофаги.

Ученые решили попробовать блокировать эти процессы с помощью хитиназоподобного белка, который открыли ранее. Исследования, проведенные на мышах, показали, что у белка имеется очень большой потенциал.

Теперь ученым предстоит найти способ доставки лечебного белка в опухолевое микроокружение. В качестве транспортного средства они планируют использовать наночастицы, пишет «Интерфакс».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», угнетение белка BRD9 способно предотвратить развитие синовиальной саркомы - злокачественной опухоли мягких тканей.

По словам американских ученых, такие саркомы содержат характерный белок SS18-SSX, который стимулирует развитие заболевания. Обнаружено, что BRD9 является компонентом SS18-SSX, содержащего белковые комплексы в клетках саркомы. Интеграция BRD9 в эти комплексы имеет решающее значение для роста опухоли.

Ученые из Германии, Великобритании и США обнаружили белковый комплекс, который препятствует формированию белковых агрегатов, наблюдающихся при неизлечимых заболеваниях. В частности, таких как болезнь Альцгеймера, хорея Хантингтона и спиноцеребеллярная атаксия.

Так, полипептид-ассоциированный комплекс (NAC) имеет функцию восстановление правильной структуры белков и ликвидация соединений с дефектной структурой. Ученые выяснили, что он препятствует формированию бляшек, связанных с повреждением нервных тканей.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от