Кубанские Новости
Общество

Суды Краснодарского края за два года взыскали с Hyundai, Kia, Mercedes-Benz и GM почти 200 млн рублей

Суды Краснодарского края за два года взыскали с Hyundai, Kia, Mercedes-Benz и GM почти 200 млн рублей
Фото: viboronline.ru

Суды Краснодарского края в течение двух лет рассмотрели с нарушениями закона более 30 исков к производителям автомобилей Hyundai, Kia, Mercedes-Benz и General Motors, сумма взысканий превысила 180 млн рублей.

Об это сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Максима Титаренко, представляющий интересы автоконцернов в РФ.

- Мы обобщили практику злоупотреблении правом под прикрытием исков в защиту прав потребителей за 2016-2018 годы и получили далеко не исчерпывающий перечень судебных решений. В него, например, не попали большое число исков к Volkswagen и Toyota, сопоставимых по количеству и суммам , - сказал Титаренко.

В материалах, предоставленных адвокатом агентству, в частности, отмечается, что безусловными лидерами по количеству судебных решений являются Первомайский и Прикубанский районные суды Краснодара. Судами удовлетворены требования о взыскании с ответчиков в пользу истца стоимости ремонта, неустоек и прочего ущерба, сумма которых кратно (от 2 до 9 раз) превышает первоначальную стоимость новых аналогичных автомобилей.

В подавляющем большинстве случаев истцом на судах выступали Краснодарская региональная общественная организация "Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края", межрегиональная общественная организация "Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей", либо Региональное отделение объединения потребителей России в Краснодарском крае.

Ранее стало известно, что мировые автоконцерны обратились в ФСБ, а также в Совет по противодействию коррупции при президенте России, к генпрокурору Юрию Чайке и в Высшую квалификационную коллегию судей страны.

По их словам, в Краснодаре широко распространен следующий алгоритм мошенничество – в течение 15 дней после покупки владельцы подают жалобу на дефекты автомобиля. Их интересы в судах представляет «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края». При этом судебные экспертизы проводят одни и те же люди. А большинство дел рассматриваются в Прикубанском, Советском, Октябрьском и Ленинском судах Краснодара одними и теми же судьями.

В итоге последние удовлетворяют требования о возврате стоимости автомобиля на сумму, которая в несколько раз превышает стоимость новой машины.

Это не первый случай в Краснодарском крае, когда судьи оказываются в центре громких скандалов.

Как сообщали «Кубанские новости», 20 марта этого года на заседании квалификационной коллегии судей Краснодарского краевого суда было дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Анапского районного суда Краснодарского края Владимира Стародубцева.

Подробности этой истории читайте здесь.

Ранее бывшему судье из Щербиновского района Александру Турицыну было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество с использованием служебного положения и получении взятки в крупном размере.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин направил представление в Квалификационную коллегию судей Краснодарского края о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Темрюкского районного суда Павла Грачева.



Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от