Кубанские Новости
Общество

В России могут ввести экологический сбор с производителей сигарет

В России могут ввести экологический сбор с производителей сигарет
Фото: pixabay.com

В России может появиться экологический сбор с производителей табачной продукции, который будет составлять не менее 5 рублей с пачки.

Письмо с инициативой введения такого сбора 28 мая направил в Минприроды и Минздрав федеральный проект «Трезвая Россия», пишут «Известия».

Эксперты считают, что это приведет к подорожанию сигарет примерно на 5%.

Авторы письма объясняют необходимость введения меры негативным воздействием потребления табачной продукции на экологию. В мире ежегодно выпускается около 6 трлн сигарет, сотни тысяч тонн окурков попадают в окружающую среду - в основном в воду. При этом окурки относятся к классу токсичных отходов.

По словам руководителя GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрия Лесняка, заявленная сумма «несколько завышена» и должна составлять не более 2 рублей с пачки.

Директор департамента по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова отметила, что на данный момент из примерных 105 рублей, которые россияне платят за пачку сигарет, в казну уходит около 70 рублей в виде налогов.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Минздрав внес в правительство антитабачную концепцию - уровень потребления табака планируется снизить до 5% в ближайшие 30 лет.

В качестве одной из мер госполитики по противодействию курению в России предполагается поэтапное выведение табачных изделий из торгового оборота.

Министерство здравоохранения России предложило приравнять электронные сигареты, вейпы и системы нагревания табака Iqos и glo к обычным сигаретам.

Ученые на конгрессе Международной ассоциации стоматологов в американской Александрии заявили, что курение вейпов повышает риск развития ракатак же сильно, как и курение обычных сигарет.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от