Кубанские Новости
Общество

Еще 4 новых трамвая и 12 троллейбусов: мэр Краснодара рассказал о развитии общественного транспорта

В ходе брифинга 4 июня глава Краснодара Евгений Первышов рассказал о ситуации в МУП «КТТУ» и об изменениях в работе общественного транспорта

Глава кубанской столицы Евгений Первышов напомнил, что МУП «КТТУ» буквально два года назад было банкротом – у предприятия числилось почти 900 млн долгов.

- Ситуация была критическая — еще немного — и ни трамвай, ни троллейбус, ни автобус могли не выйти на линию из гаража. Просто-напросто мы могли бы остаться вообще без муниципального транспорта. Провели реорганизацию, поменяли руководящий состав, менеджмент, - акцентировал мэр. - Сегодня мы имеем небольшую кредиторскую задолженность, которая связана с текущими платежами. Предприятие по сути находится в безубыточном состоянии.

Говорил глава Краснодара и о приобретении нового подвижного состава, а именно — трамвайного парка.

- Мои коллеги находятся на Усть-Катавском заводе, даже прислали фотографию первого трамвая, который в ближайшее время будет отправлен в Краснодар, - заверил Первышов.

Напомним, в этом году Краснодар получит 27 односекционных и четыре трехсекционных трамвая.

- Больше скажу, у нас по результатам торгов образовалась экономия, и эти денежные средства направим на покупку еще 4 односекционных трамваев. Сейчас я обратился в администрацию края, чтобы субсидию, денежные средства нам разрешили направить на проведение еще одного конкурса, чтобы закупить дополнительную технику. Пока мы говорим об односекционных трамваях, - уточнил мэр.

Евгений Первышов выразил уверенность, что решения, которые приняты и озвучены руководством «КТТУ», позволят улучшить качество предоставляемой услуги и не приведут к оттоку пассажиров.

- После внедрения, конечно, будем смотреть, какая ситуация сложится, - резюмировал глава Краснодара.

Помимо закупки трамваев, согласована закупка 12 новых троллейбусов с увеличенным запасом автономного хода. Вывести их на маршрут планируется уже грядущей осенью, после проведения торгов.

- Стратегическая задача — замена всего пассажирского подвижного состава. Комфортный общественный транспорт станет лицом Краснодара в ближайшие два-три года, - заключил мэр.

Как сообщали «Кубанские новости», администрация Краснодара купит еще четыре новых односекционных трамвая.

Напомним, ранее администрация Краснодара заключила контракт на покупку 27 односекционных трамваев.

В ближайшие три года благодаря решению губернатора Кубани на обновление трамвайного парка Краснодара предусмотрено 3 млрд рублей. Это самое масштабное обновление в современной истории городского трамвая.

Закупку новых трамваев провели по согласованному с Министерством транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края техническому заданию, которое разработали городской департамент транспорта и дорожного хозяйства совместно с МУП «КТТУ» с учетом современных требований по безопасной и комфортной перевозке пассажиров, климатических особенностей Краснодара и опыта эксплуатации различных моделей трамваев в городе.

Ранее мэр назвал состояние краснодарских трамваев и троллейбусов критическим.

Инфографику о плачевном состоянии общественного транспорта Краснодара смотрите здесь.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от