Кубанские Новости
Общество

ФСБ запросила у «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей

Компания «Яндекс» отказывается передавать ФСБ ключи шифрования сервисов «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Почта».

Несколько месяцев назад соответствующее требование сотрудники ФСБ направили «Яндексу». Пока компания так и не предоставила в спецслужбу ключи, хотя по закону на это отводится не более 10 дней, пишет РБК со ссылкой на источники.

Отмечается, что силовики пытаются получить сессионные ключи, которые могут обеспечить доступ не только к определенным данным пользователей, но и просмотреть общий трафик конкретного юзера.

Такие одноразовые ключи используются для связи пользователя с сервером. Получив его, сотрудники ФСБ смогут расшифровать, к примеру, связку логина и пароля, необходимые для доступа к почте. Передавать и хранить их небезопасно.

В «Яндексе» данные о требованиях ФСБ и отказе передавать ключи никак не прокомментировали. Сотрудник пресс-службы заявил, что компания полностью соблюдает законодательство.

Сообщается, что сервисы «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Почта» входят в реестр ОРИ (организаторов распространения информации). Согласно закону Яровой, сотрудники ФСБ могут получить от таких площадок данные для дешифровки сообщений.

В апреле 2018 года из-за отказа поделиться ключами по решению суда был заблокирован мессенджер Telegram.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», требование ФСБ к Telegram официально вступило в силу. В августе 2018 года апелляционная коллегия Верховного суда России оставила в силе решение ВС РФ, признавшего законным приказ ФСБ о ключах шифрования.

- Пока Telegram не удается заблокировать, ситуация останется вялотекущей. Роскомнадзор будет пытаться его блокировать - Telegram придумывать что-то новое для того, чтобы блокировку обойти. Судя по политике Telegram, компания не пойдет на уступки, но, с другой стороны, судя по политике государства, оно также не пойдет на уступки. Telegram остается в выигрыше, он не понес никаких репутационных потерь, - рассказал партнер юридической компании Polegis Сергей Кормилицин.

Оспорить приказ спецслужбы пытаются юристы мессенджера Telegram, по мнению которых документ принят неуполномоченным органом с превышением полномочий и устанавливает внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределенного круга лиц.

Мессенджер Telegram по-прежнему не будет рассматривать обращения российских властей о доступе к перепискам подозреваемых в терроризме и по другим вопросам.

- В России от Telegram требуют не номер и IP-адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное - доступ к сообщениям, причем всех пользователей. Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России. Поэтому продолжаем сопротивление, - написал основатель мессенджера Павел Дуров в своем Telegram-канале.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин считает, что у основателей Telegram достаточно ресурсов, чтобы избежать блокировки.