Кубанские Новости
Общество

Эксперты назвали самые полезные ягоды

Эксперты назвали самые полезные ягоды
Фото: eda-land.ru

Самыми полезными ягодами являются брусника и голубика, так как при их выращивании не применяются различные вредные вещества.

Как отмечают специалисты, эти ягоды богаты витаминами и микроэлементами, как, например, витамин С, магний, фолиевая кислота, силен и медь. Содержание этих элементов в составе ягод благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживают иммунитет, а также замедляют процессы старения.

Те ягоды, которые не культивируются, в частности, брусника и голубика, с точки зрения пользы, занимают первое место.

Как рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова, черника и голубика богаты флавоноидами, которые активируют работу ферментов в организме. К тому же эти ягоды можно включать в рацион людям с сахарным диабетом.

А вот клубника - менее полезна, так как производители в погоне за большим урожаем применяют химические удобрения, что меняет состав ягод и делает их наименее полезными из всех, объяснил врач-гастроэнтеролог Владимир Пилипенко.

Специалисты отмечают, что ягоды можно есть ежедневно. Желательно в первой половине дня. Дневная порция составляет 100-120 г, и, чтобы они были полезны для здоровья, их рекомендуется употреблять по меньшей мере три раза в неделю.

Для наибольшего эффекта лучше их смешивать или чередовать, подчеркивают врачи.

Противопоказанием к употреблению ягод, по словам гастроэнтеролога, являются все проблемы, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника, панкреатит, гастрит и язва, кроме того ягоды нельзя употреблять людям, которые перенесли операцию по удалению желудка или части тонкой кишки, пишет РИА Новости.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», ученые из Университета Восточной Англии и Гарвардского университета установили, что ежедневное употребление всего 150 г черники снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15%.

Онколог назвал продукты, которые могут вызвать рак. По его словам, жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в большом количестве, алкоголизм, малоподвижный образ жизни и ожирение повышают риск возникновения опухоли.

Ученые из Тихоокеанского университета в США выяснили, что энергетические напитки могут провоцировать увеличение артериального давления и нарушения сердечного ритма.

Диетологи составили список потенциально опасных для зрения продуктов. Его возглавил белый хлеб, поскольку в нем нет полезных витаминов.

Далее следует кофе и алкоголь. Если употреблять их в большом количестве, то это приводит к сужению сосудов, тем самым нарушается кровообращение глаз.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от