Кубанские Новости
Общество

В правительстве РФ пообещали поддержать «Яндекс» в споре с ФСБ

В правительстве РФ пообещали поддержать «Яндекс» в споре с ФСБ
Фото: prexplore.ru

Правительство России сделает все, чтобы «Яндекс» не пострадал от чрезмерного административного давления.

Об этом заявил вице-премьер РФ Максим Акимов в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию с публикациями о требовании ФСБ к компании передать ключи шифрования, пишет «Интерфакс».

- «Яндекс» очень важен для национальной и даже глобальной экономики. Я думаю, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы бизнес-компании, которые обеспечивают России по ряду очень чувствительных позиций глобальное лидерство, никак не пострадали, - сказал он.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», ФСБ запросила у «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей. Компания «Яндекс» отказывается передавать ФСБ ключи шифрования сервисов «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Почта».

Отмечалось, что силовики пытаются получить сессионные ключи, которые могут обеспечить доступ не только к определенным данным пользователей, но и просмотреть общий трафик конкретного юзера.

В «Яндексе» прокомментировали сообщения о требовании ФСБ по ключам шифрования.

В сообщении компании сказано, что в СМИ появилась информация о том, что к «Яндексу» обратились с требованием предоставить ключи шифрования. Закон, на который ссылаются представители СМИ, применяется не только к компании, но и ко всем организаторам распространения информации, доступным на территории РФ, включая все почтовые сервисы, мессенджеры и социальные сети.

- В законе говорится о предоставлении информации, «необходимой для декодирования сообщений», из него не следует требование о передаче ключей, которые необходимы для расшифровки всего трафика, - отмечается в сообщении.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от